Пушков назвал заявления о кибератаках США на Кремль блефом и пиаром

Пушков назвал заявления о кибератаках США на Кремль блефом и пиаром

4700

Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

Ранее телеканал NBC заявил о том, что американские хакеры якобы проникли в ключевые российские компьютерные системы.

Разведка любит тишину, если бы планировались серьёзные кибератаки, власти США молчали бы о них, заявил Лайфу председатель комиссии по информационной политике Совета Федерации РФ Алексей Пушков.

— Скажу кратко. В США устроили такую шумиху по поводу вторжений в американские серверы, в частности в сервер демократического национального комитета, что власти США почувствовали необходимость как-то заверить общественность, что они тоже занимаются кибератаками на российские серверы, в том числе серверы, связанные с российскими властными структурами. В связи с этим вице-президент Байден три недели назад заявил, что США ответят, они знают, когда и где это сделать, и сделают так, что РФ это почувствует. Как мне представляется, это заявления политического характера, рассчитанные на пиар-эффект для того, чтобы показать, что администрация США не бездействует. Нет сомнений, что связанные с властными структурами США хакеры и так занимаются попытками взлома различных российских баз данных. Предположить, что США занимаются всеми видами разведки, но не занимаются кибернетической разведкой, невозможно. Для чего это делать публично? Для того чтобы показать, что правительство США может принять меры против российских атак на американские серверы. На мой взгляд, заявление NBC из того же ряда. Это политическое заявление, которое, я думаю, преследует в основном цели успокоения американского общественного мнения и демонстрацию эффективности действий американской администрации. Серьёзные разведывательные усилия не терпят дневного света. Если предполагается серьёзная акция, как правило, о ней молчат. Когда о таких акциях говорят, очевидно, что речь идёт о целенаправленной информационной кампании, имеющей пиар-цели. Разведка предпочитает тишину и не терпит огласки, — сказал Алексей Пушков.

Сегодня телеканал NBC сообщил о внедрении военных хакеров США в телекоммуникационные и электросети России, а также "командные системы Кремля".

По данным NBC, Вашингтон готов применить это кибероружие  "лишь в том маловероятном случае, если США подвергнутся серьёзной атаке".

Ранее в Кремле прокомментировали сообщения о взломе российских систем военными хакерами из Соединённых Штатов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что безопасность компьютерных систем в нашей стране обеспечивается на уровне, отвечающем текущим угрозам.

МИД РФ, в свою очередь, заявил, что Москва ждёт реакцию властей США на сообщения о хакерах. Официальный представитель МИД Мария Захарова отметила, что отсутствие ответа будет означать существование в США государственного кибертерроризма.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!