Герман Клименко: К сообщениям о кибератаках США нужно относиться с сарказмом

Герман Клименко: К сообщениям о кибератаках США нужно относиться с сарказмом

9111

Фото: © L!FE/ Марат Абулхатин

Однако при этом советник президента РФ по Интернету посоветовал ведомствам поменять пароли на более сложные.

К заявлениям США о кибератаках российских систем управления стоит относиться критически, так как обычно о подобных действиях не предупреждают, заявил советник президента РФ по Интернету Герман Клименко. 

— С нашей стороны мы вообще ничего не комментируем — в основном это сперва идут обвинения , что мы куда-то проникли, а потом угрозы, что они ответят, но я подозреваю, что это больше предвыборный пиар и риторика. Подобные объявления никогда не делаются, никто никогда не предупреждает, люди, которые уполномочены делать такие заявления, как правило, молчат. Нужно относиться к таким заявлениям с должным уровнем сарказма, но при этом поменять пароли на более сложные, конечно же, необходимо,  сказал он.

Генеральный директор компании "Код безопасности" Андрей Голов рассказал, что даже в случае реальной атаки хакеры не смогут внести изменения в ключевые российские компьютерные системы, так как каждая из них имеет резервную копию. Более того, всё программное обеспечение постоянно проверяется на наличие иностранных закладок.

— Системы управления все задублированы, можно сделать только кратковременный сбой. То есть можно внести сумятицу небольшую на короткое время, на несколько часов, пока резервная система не запустится. Оборудование проходит специальные проверки, их проводят специальные службы и исследовательские лаборатории, которые исследую данное оборудование на предмет закладок. Естественно, закладки есть и в оборудовании, и в программном обеспечении, но когда строятся системы, они строятся с таким замыслом, чтобы эти угрозы нейтрализовать,  рассказал он.

Ранее председатель комиссии по информационной политике Совета Федерации РФ Алексей Пушков в беседе с Лайфом назвал сообщения о кибератаках США на Кремль блефом и пиаром. 

5 ноября телеканал NBC сообщил о том, что американские хакеры, работающие на правительство США, проникли в российскую инфраструктуру и "командные системы Кремля", сделав их уязвимыми для атаки. Вашингтон готов применить это кибероружие "лишь в том маловероятном случае, если США подвергнутся серьёзной атаке".

В Кремле прокомментировали сообщения ряда СМИ о взломе российских систем военными хакерами из Соединённых Штатов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что безопасность компьютерных систем в нашей стране обеспечивается на уровне, отвечающем текущим угрозам.

Официальный представитель МИД РФ заявила, что российское дипломатическое ведомство ожидает реакции властных структур США, включая Белый дом и Госдепартамент, с правовой оценкой этой информации.  

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!