В ФАР поддержали идею штрафов за отсутствие предупреждающих знаков на машинах

В ФАР поддержали идею штрафов за отсутствие предупреждающих знаков на машинах

5779

Коллаж: © LIFE Фото: © РИА Новости/Сергей Пивоваров

При этом глава организации Сергей Канаев подчеркнул, что наказание за невыполнение этого правила должно быть минимальным.

Минимальные штрафы за отсутствие предупреждающих знаков на автомобилях действительно необходимо ввести, заявил Лайфу руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. Особенно он подчеркнул, что водители, которые поставили на зиму шипованные шины, обязательно должны информировать об этом других участников дорожного движения.

— То, что хотят ввести штрафы за эти знаки, с одной стороны, абсолютно верно, если есть правило, то его должны соблюдать, но вопрос — какие штрафы за это будут. Да, люди сами добровольно размещают. Это же как раз в интересах всех людей, которые используют автомобили. Что касается коммерческого транспорта — они, наверное, выполняют все в полной мере, будь то автобус или какой-то грузовой транспорт, а вот частный — здесь, да, одной пропагандой не обойтись, и какой-то минимальный штраф должен быть. Знак "Шипы", который раньше использовали часто, сейчас его начали использовать всё меньше и меньше. Угроза не становится большей, но она никуда и не делась. Очень много в данном случае знаю проблем у людей, которые меняют стёкла из-за того, что попал камень. А камни попадают очень часто оттого, что как раз "Шипы". Наклеить это не составляет большой проблемы, а когда происходит ситуация какая-то, она может привести к ДТП. И даже бывают случаи, когда это приводит к летальному исходу: у человека разбивает стекло, он перестаёт ориентироваться, соответственно, он может выехать либо на встречную, либо в кювет. Возникают очень серьёзные проблемы, — рассказал он.

Схожую точку зрения высказал сенатор Совета Федерации РФ, бывший руководитель ГИБДД Владимир Фёдоров. По его мнению, более строгие требования к использованию предупреждающих знаков нужно было вернуть уже давно. При этом он отметил, что тех знаков, которые уже прописаны в законодательстве, вполне достаточно.

— Мне представляется, что давным-давно пора вернуть наказание за невыполнение этих вроде бы элементарных, но тем не менее очень нужных правил. Всё прописано в правилах: те опознавательные, предупредительные знаки, которые есть там, надо употреблять, и ничего нового не надо придумывать, — сказал он.

5 ноября заместитель начальника Госавтоинспекции МВД России Владимир Кузин заявил, что в ближайшее время в правительстве рассмотрят пакет поправок в правила дорожного движения, предусматривающих в том числе запрет эксплуатации автомобилей, не оснащённых предупреждающим знаком.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!