В РАН усомнились, что НАСА увидит любой астероид за 5 дней до падения на Землю

В РАН усомнились, что НАСА увидит любой астероид за 5 дней до падения на Землю

4934

Фото: © Владимир Астапкович

Ранее в НАСА заявили о том, что создали систему раннего наблюдения за космическими телами, которая позволит распознать любой опасный объект за 5 дней до падения на Землю.

За 5 дней до столкновения с Землёй современные телескопы могут увидеть только небесные тела размером не менее 1 километра, заявил Лайфу член-корреспондент РАН, директор Института астрономии РАН Борис Шустов. Так он прокомментировал заявление НАСА о том, что они гарантированно увидят любой астероид незадолго до его падения.

Вообще, в США несколько проектов, направленных на заблаговременное обнаружение опасных небесных тел: астероидов, комет. Одна из них, из этих программ, можно сказать, выполнена — "Космическая стража". Программа направлена на обнаружение крупных комет и астероидов размером до 1 километра. Сейчас поставлена задача более глубокая: обнаружение опасных тел размером до 140 метров. Эта программа рассчитана лет на 10 работы. У нас создано подразделение НАСА, которое координирует работы и проверяет выполнение работ. Такое же подразделение есть в Европейском космическом агентстве. Увидеть астероид за 5 дней до столкновения с Землёй — эта цифра не очень точная. За 5 дней можно обнаружить довольно крупные тела, например размером с челябинский метеорит. Меньше — вряд ли за 5 дней их обнаружишь до возможного столкновения. В России у нас несколько есть предложений по созданию национальной системы противодействия космическим угрозам, включая астероидно-кометную опасность. Недавно, в конце августа, было подписано решение, что в России тоже нужно создавать такую систему. До этого всё делалось на уровне академических учреждений, вузов и некоторых предприятий космической отрасли, — сказал Борис Шустов.

При этом незадолго до столкновения астероидов с Землёй современный телескоп может зафиксировать некоторые изменения на небе. Об этом Лайфу заявил заведующий отдела физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе.

 Систем распознавания много работает, правда, они все в основном американские. Эта система работает на основе мощного телескопа, который работает уже несколько лет. Его задача в том, чтобы отслеживать любые изменения на небе. Он просто ночь за ночью просматривает небо, насколько это возможно делать с гавайских островов. Часть южного полушария оттуда недоступна. Дальше, если на небе отмечаются какие-то изменения, он о них сообщает. Изменения могут быть разного вида. Одно из изменений — когда некий источник излучения, обнаруженный телескопом, смещается. Значит, речь идёт о теле, которое движется в Солнечной системе. Дальше можно определять его орбиту и выяснять, находится ли он на территории, которая угрожает столкновением с Землёй в ближайшем или отдалённом будущем. Дальше включаются телескопы, которые проводят специализированные наблюдения, направленные на потенциально опасные или интересные объекты, — пояснил Дмитрий Вибе.

Ранее на портале новостей о космосе Universe Today появилась информация, что астрономы и программисты НАСА создали систему раннего предупреждения астероидного дождя. Сообщается, что система может почти со стопроцентной точностью обнаружить любой астероид, приближающийся на опасно близкое расстояние к Земле.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!