Астроном РАН: Ближайшие 150 лет астероиды Земле угрожать не будут

Астроном РАН: Ближайшие 150 лет астероиды Земле угрожать не будут

7374

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Секретарь экспертной рабочей группы по космическим угрозам при Совете РАН по космосу Сергей Нароенков рассказал, что учёные внимательно следят за орбитами всех известных малых планет.

Полную версию беседы Лайфа с Сергеем Нароенковым слушайте в аудиозаписи.

Астрономы уже давно рассчитали орбиты всех известных околоземных астероидов, и в ближайшие 150 лет ни один из них не приблизится на опасное расстояние к Земле, заявил Лайфу сотрудник Института астрономии РАН, секретарь экспертной рабочей группы по космическим угрозам при Совете РАН по космосу, кандидат физико-математических наук Сергей Нароенков. Тем не менее, учения на случай прямой угрозы астероида Земле, подобные тем, которые сегодня прошли в США, регулярно проводятся космическими сообществами, отметил он.

— Да, я думаю, что пока не стоит бояться: на ближайшее время опасных астероидов, которые могли бы столкнуться с Землёй, мы не знаем. А такие учения, в принципе, не редкость, они проводятся. Например, года два назад Европейское космическое агентство проводило учения: разыгрывали сценарий, по которому определили, что, например, тело астероида упадёт на Европу, и какие действия нужно будет совершить, чтобы минимизировать ущерб. В прошлом году такие же учения были на конференции по планетарной защите в Риме. Мы знаем, что на данный момент открыто 15 тысяч объектов, мы знаем орбиту для таких астероидов на ближайшие 100150 лет и можем сказать, что пока нам ничего не угрожает, — рассказал он.

По его словам, в случае открытия нового астероида сейчас действительно достаточно пяти дней, чтобы просчитать орбиту и выработать план действий на случай потенциальной угрозы.

—  Если новый объект открывается, то для него просчитывается орбита, вероятность столкновения с Землёй. И дальше уже по мере наблюдения данного объекта прогноз столкновения уточняется. Для больших тел размером 1015 метров пяти дней достаточно, чтобы просчитать их орбиту и спрогнозировать место падения. Как раз по алгоритмам, которые разрабатываются на таких учениях, сформировывается план действий, эвакуации населения, либо предупреждение населения о такой ситуации, заглушение опасных объектов, — пояснил он.

Он добавил, что в МЧС России также существуют отделы, которые занимаются вопросами космической безопасности.

— Такие учения можно проработать с МЧС, но, как правило, в МЧС существуют отделы, которые занимаются такими проблемами, отметил он.

6 ноября американское правительство по инициативе НАСА и Федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям (FEMA) провели в Калифорнии командно-штабные учения на случай столкновения астероида с Землёй.

По сценарию предполагается, что астероид размером 100 на 250 метров упадёт на Землю 20 сентября 2020 года, при этом удар придётся по южной части Калифорнии или её окрестностям.

Ранее на портале новостей о космосе Universe Today появилась информация, что астрономы и программисты НАСА создали систему раннего предупреждения астероидного дождя. Сообщается, что система может почти со стопроцентной точностью обнаружить любой астероид, приближающийся на опасно близкое расстояние к Земле.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×