В СПЧ заявили, что не всё видео из изолятора, где якобы били Дадина, сохранилось

В СПЧ заявили, что не всё видео из изолятора, где якобы били Дадина, сохранилось

9188

Фото: © facebook.com/ildar.dadin

7 и 8 ноября члены СПЧ Павел Чиков и Игорь Каляпин по разрешению ФСИН проверяют колонию, где якобы пытали Дадина.

В первый день проверки исправительной колонии № 7 выяснилось, что не все видеозаписи из изолятора, где находился заключённый Ильдар Дадин, сохранились, заявил Лайфу член Совета по правам человека при президенте РФ Игорь Каляпин.

— Делать какие-то выводы [о результатах проверки], наверное, можно будет только после того, как мы выполним весь комплекс мероприятий, которые запланировали. Завтра ещё более тщательно мы осмотрим все те помещения, камеры в штрафном изоляторе, где содержался Дадин. Мы осмотрим те места, те помещения, в которых к нему, по его словам, применялась физическая сила. Законно или незаконно — второй вопрос. Мы завтра планируем просмотреть все сохранившиеся видеозаписи. К сожалению, сегодня выяснилось, что видеозаписи имеются не все, часть из них, по словам сотрудников, была стёрта, просто потому что у них истёк месячный срок хранения. Мы собираемся побеседовать с другими заключёнными, которые в тот период содержались в штрафном изоляторе, мы планируем изучить рапорты о правонарушениях, совершённых Дадиным, его объяснения, постановления, которые выносились по этим рапортам. Акты применения спецсредств, — пояснил Игорь Каляпин.

По его словам, сегодня, в первый день проверки колонии, члены СПЧ подробно расспросили самого Дадина.

— Мы весь день занимались тем, что выясняли у Дадина подробности. Общая канва известна. Нам были интересны подробности. Где, сколько раз, кто, во что был одет и так далее, — добавил Каляпин.

Сегодня члены Президентского совета по правам человека Павел Чиков и Игорь Каляпин начали проверку в исправительной колонии, где отбывает наказание Ильдар Дадин. Об этом сообщил глава СПЧ Михаил Федотов.

О том, что заключённого Ильдара Дадина избивают и пытают в ИК-7, стало известно после того, как его супруга Анастасия Зотова 1 ноября 2016 года написала пост в "Фейсбуке", где рассказала о своих опасениях за здоровье мужа. Адвокат Дадина Алексей Липцер, в свою очередь, подтвердил информацию о пытках.

Ильдар Дадин — российский гражданский активист, осуждённый по статье УК РФ за неоднократное нарушение установленного порядка митинга.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!