Клименко: Если бы у меня была бита, российское ПО все внедрили бы за 2 года

Клименко: Если бы у меня была бита, российское ПО все внедрили бы за 2 года

10742

Фото: © L!FE/Дмитрий Киселёв

Советник президента РФ по Интернету Герман Клименко заявил, что отечественный софт уже существует и в настоящее время тестируется в регионах РФ и в Федеральной службе судебных приставов.

По словам советника президента РФ по Интернету Германа Клименко, если бы у него была бита и право расстрела, процесс перехода российских чиновников на отечественное ПО занял бы 2 года вместо пяти лет.

 Российское ПО уже существует, есть хорошее. Скачивайте, оно работает. Сейчас в 100% случаев у всех стоит Windows. Старое ПО обычно не меняют, это проблема клиентского ориентирования. Должно ли государство вмешиваться, чтобы заместить софт всем пользователям? Всем — нет, а вот государственным службам, мне кажется, да. У нас идут эксперименты во Владимирской и Ульяновской областях. Федеральная служба судебных приставов тоже. Безусловно, если бы у меня была бита и право расстреливать… Два года занял бы процесс перехода, а так всё-таки 5 лет пройдёт до внедрения отечественного ПО, — сказал Герман Клименко.

Он отметил, что тяжёлые решения требуют разработок и доработок, поэтому процесс перехода крупных компаний на российское ПО займёт ещё больше времени.

 Заменить софты для компаний, у которых 200—300 тысяч человек, — это отдельная песня, требующая огромных подвижек с нашей стороны и со стороны разработчиков, — добавил Клименко.

Напомним, в муниципалитетах Владимирской и Ульяновской областей уже стартовал переход на отечественное программное обеспечение. В частности, во Владимирской области для тестирования была выбрана система GosLinux, разработанная компанией "Ред софт". На этой системе в настоящее время работает и Федеральная служба судебных приставов.

В Ульяновской области в ходе эксперимента тестируется другая отечественная система — ALT Linux.

Тестирование отечественного софта планируется закончить до конца 2016 года. Если российское ПО хорошо себя зарекомендует, с 2017 года его начнут устанавливать муниципальные административные структуры в других регионах России.

Только по итогам всех испытаний будет решаться вопрос об установке российского ПО на компьютерах в федеральных ведомствах.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!