Депутат ГД Выборный обещал завтра спасти уток, замерзающих по его вине в пруду

Депутат ГД Выборный обещал завтра спасти уток, замерзающих по его вине в пруду

Фото: © РИА Новости/Евгения Новоженина

4935
В сентябре в рамках программы по благоустройству района Чертаново Южное кандидат в депутаты Анатолий Выборный и представители управы запустили в Варшавские пруды уток. Но они не учли, что у птиц подрезаны крылья и с наступлением холодов они не смогут улететь. В эфире Лайфа Выборный рассказал, что эвакуация уток запланирована на утро 9 ноября. Тем не менее, по словам президента Центра правовой зоозащиты Светланы Ильинской, депутату может грозить крупный штраф.

Полную версию беседы Лайфа со Светланой Ильинской и Анатолием Выборным слушайте в аудиозаписи.

М. АНДРЕЕВА: Светлана Ильинская с нами на связи, президент Центра правовой зоозащиты. Напоминаю, депутат выпустил в пруд уток домашних и теперь они замерзают, если я всё правильно рассказала. Светлана Олеговна, здравствуйте!

С. ИЛЬИНСКАЯ: Здравствуйте!

М.А.: Зачем депутат выпустил в пруд домашних уток?

С.И.: Это была предвыборная кампания, потому что это было буквально за несколько дней до выборов. Это была акция вместе с управой, и, в общем-то, есть данные, свидетельства и фотографии, что представители управы тоже присутствовали и ничего против не имели, даже радовались. Никто из них даже не понимал, что они делают, скорее всего. И теперь вот депутат устранился полностью: не выходит на связь и никаких мер по спасению этих уток не предпринимает. Люди уже почти неделю безрезультатно пытаются спасти их, и не только люди. МЧС сначала вызывали несколько раз, но проблема в том, что в МЧС вообще нет такой штатной единицы, как ловец животных. И в департаменте природопользования тоже нет места, где животных можно содержать, а кто их может отловить... То есть это огромная проблема. Ведь даже одну утку на замерзающем пруду отловить очень тяжело, то есть у нас спасатели, которые частным образом работают, — они вообще отказываются, если утка на середине пруда находится — к ней подойти-то невозможно, лёд неокрепший. Если, допустим, полынья у берега, он ещё может подойти и спасти животное, а когда несколько уток, то проблема настолько неразрешимая... Мы сами принимали участие в спасении. Это было в пятницу, и, в общем-то, ничего не получилось. Есть лодки, есть сачки, есть сети, но сети не те, сеть должна быть специализированная. Пока мы не знаем, где её достать. Проблема в том, что это правонарушение.

Мы даже обратились в прокуратуру, направляем письмо, всё подготовили. Два момента отмечаем: просим привлечь этого депутата, Выборного, потому что это нарушение Московского кодекса административных правонарушений
Светлана Ильинская

У него три нарушения: прекращение жизнеобеспечения домашних животных…

М. ШАХНАЗАРОВ:  Извините, ведь сейчас даже президент Путин сказал, что нужно усилить борьбу с живодёрами. Ведь это же живодёрство — вот так выпустить уток и бросить. То есть депутат может под новую статью попасть, да?

С.И.: Пока не может. Сейчас для того, чтобы его могли за жестокое обращение привлечь, утки должны погибнуть. Но пока они живы.

М.Ш.: Ага, ну давайте подождём, чего.

Можно только взять штраф, но штраф уже не такой уж маленький — от 120 тысяч, вот мы посчитали, по совокупности
Светлана Ильинская

М.А.: Светлана Олеговна, а сколько всего уток?

С.И.: Их порядка двадцати — двадцати с лишним.

М.Ш.: Бедные животные.

М.А.: Светлана Олеговна, извините, нам вот как раз удалось дозвониться до депутата, до Анатолия Выборного. Он сейчас с нами на связи, вы тоже не отключайтесь, пожалуйста. Анатолий Борисович, здравствуйте!

М.Ш.: Здравствуйте! Что с уточками случилось?

А. ВЫБОРНЫЙ: Здравствуйте!

М.А.: Вот утки замерзают, как же так? Вы выпустили их, и всё, а они там погибают.

А.В.: Вы знаете, никто не погибает. Этот вопрос находится в компетенции органов местного самоуправления, местной власти. Они этот вопрос контролируют и неоднократно предпринимали попытки для того, чтобы решить этот вопрос. Прорабатывают его с экспертами, со специалистами.

М.Ш.: Погодите, вы сейчас о спасении подводной лодки говорите или об утках?

А.В.: Сейчас, секунду. И сегодня ведутся завершающие подготовительные работы, чтобы завтра в семь-восемь утра приступить к работе для того, чтобы уток эвакуировать и перевести в другое место.

М.Ш.: Подождите, это была спецоперация? Готовились, наверное — сотрудники МЧС, вертолёты подняты, корабли…

А.В.: Давайте без…

М.Ш.: А как без, если вы взяли и бросили вот так животных?

А.В.: Послушайте, этот вопрос в компетенции органов местной власти.

М.Ш.: Вы выпускали животных?

А.В.: Вместе с жителями, вместе с работниками органов местного самоуправления выпускали этих животных.

М.Ш.: Зачем? Чья была идея выпускать животных и зачем?

А.В.: Во-первых, это было предложение жителей района, поскольку, вы знаете, там была авария, и после аварии они хотели восстановить, чтобы утки были в пруду.

М.Ш.: Какая авария? Что там было до этого, объясните. Были утки в пруду? Или как?

А.В.: Да, прорвалась горячая вода, это летом было. И часть уток погибла.

М.Ш.: Сварилась.

А.В.: Поскольку местные жители каждый день выходили с детьми, внуками к пруду, кормили уток. Это было действительно приобщение жителей к природе, они изъявили желание, чтобы утки здесь вновь появились. Мы действительно организовали вместе с жителями... Мы купили уток во Владимирской области.

М.Ш.: А потом швырнули.

А.В.: Привезли вместе с экспертами, которые этим занимались, и выпустили вместе с местными жителями. Все были очень довольны. И жители каждый день кормят уток и заботятся о них вместе с органами власти. 

Поскольку наступают холода, вместе с экспертами прорабатывался вопрос, как их эвакуировать и какие варианты есть для решения этого вопроса
Анатолий Выборный

М.Ш.: Я думаю, корабли третьего флота надо поднять для эвакуации.

А.В.: Вот просто так выйти на лёд и поймать — это непросто.

М.Ш.: А вы выйдете на лёд?

М.А.: Анатолий Борисович, куда они будут эвакуированы?

М.Ш.: В бульон.

А В.: Есть два варианта.

Продавец этих уток готов их взять на передержку на зимний период времени. И второй вариант: здесь, в Подмосковье, есть место, где волонтёры могут их передержать
Анатолий Выборный

И первый, и второй варианты абсолютно приемлемые для решения данного вопроса.

М.А.: Вы обещаете, что это будет завтра?

А.В.: Сегодня завершаются подготовительные работы, они заключаются в том, что МЧС на лодках ставят сети. Это не просто какая-то самодеятельность.

М.Ш.: Конечно, надо ещё фильм снять про это!

М.А.: Вы обещаете, что это будет сделано завтра? Вы вот сказали, что завтра в семь-восемь утра эвакуируют, перевезут уток.

А.В.: Да, по крайней мере, всё готовится к тому, чтобы это сделать.

М.Ш.: Готовится — это понятно, но будет ли сделано?

М.А.: Светлана Олеговна, вас устраивает такое объяснение?

С.И.: Для этого нужны специализированные сети. Где они есть? Это должна быть сеть 4 метра в высоту и 150 метров в длину либо летающая сеть с парашютом, специальная сеть.

М.А.: В МЧС, говорят, готовят.

С.И.: Они есть?

А.В.: Да, да, в МЧС есть.

М.А.: Спасибо, Анатолий Борисович! Светлана Ильинская, президент Центра правовой зоозащиты, была с нами на связи, и Анатолий Выборный, депутат Госдумы.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!