Не только чиновникам: в HeadHunter объяснили, чьи зарплаты вырастут к 2019 году

Не только чиновникам: в HeadHunter объяснили, чьи зарплаты вырастут к 2019 году

7266

Фото: © РИА Новости/Владимир Трефилов

При этом быстрее всего, по прогнозам, будут расти доходы IT-специалистов, а медленее всего — работников сферы услуг и банковской сферы.

К 2019 году зарплаты будут проиндексированы, скорее всего, во всех сферах, заявила Лайфу руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова. Так она прокомментировала сообщения СМИ о возможном росте зарплат чиновникам. 

При этом Игнатова отметила, что самый медленный рост ждёт банковскую сферу и сферу услуг.

Через три года, думаю, все сферы отметят рост. Даже автобизнес — многие компании отмечают, что уже в следующем году повысят зарплату. Отчасти это психологическая мера. Там два года не было никаких повышений, и чтобы сотрудников замотивировать, и компании планируют уже в следующем году повысить оклады. Ретейл в зоне риска, банковская — у них будет идти медленнее процесс индексации. Но через три года у всех будет проиндексирована зарплата. Услуги, всё, что с этим связано — по-прежнему есть тревожные настроения, продажи, маркетинг. Страхование тоже в зоне риска, отметила Игнатова.

При этом она добавила, что рост, скорее всего, будет небольшим — в пределах 5—10%. Наиболее серьёзно, как прогнозируют исследователи, вырастут зарплаты в сфере высоких технологий.

— IT-специалистам традиционно каждый год неплохую прибавку делают, пояснила Игнатова.

При этом она заметила, что реальные доходы с учётом роста цен сейчас даже сокращаются. Она также уточнила, что средняя зарплата в Москве сейчас сохраняется на уровне ниже 2008 года.

В кризис всё сильно сократилось, мы видим, средняя по Москве зарплата была порядка 58 тысяч рублей в 2008 году, то сейчас 56—57. Не добралась до этого уровня, заключила Лайфу руководитель службы исследований HeadHunter.

Ранее телеканал RT со ссылкой на пресс-службу правительства России сообщил, что зарплаты российских чиновников с января 2019 года увеличатся в среднем на 38%. При этом позднее в департаменте пресс-службы и информации правительства заявили, что опровергают эту информацию. 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×