В ГД заявили, что гарантировать проверку газа в квартирах сможет только полиция

В ГД заявили, что гарантировать проверку газа в квартирах сможет только полиция

6131

Фото: © РИА Новости/Валерий Титиевский

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил сегодня, что у газовых служб должна быть возможность проводить осмотр абсолютно всех квартир, вне зависимости от желания собственника пускать проверяющих.

Полную версию беседы Лайфа с Игорем Ананских слушайте в аудиозаписи.

Чтобы жильцы не боялись пускать сотрудников газовых служб в квартиры, к проверкам необходимо привлекать участковых, заявил Лайфу первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских. Он подчеркнул, только полицейские могут иметь право заходить в частные квартиры.

— Права заходить в квартиры и требовать открыть двери у газовиков нет. А привлекать сотрудников органов внутренних дел — к этому уже заставляет подходить жизнь. Мы видим, с какой периодичностью у нас взрываются квартиры, гибнут россияне, поэтому, может быть, заходить с участковыми в такие квартиры — имеет смысл. Потому что если сами сотрудники газовых служб на этом будут настаивать без сотрудников МВД, то это, конечно, не совсем демократичная ситуация получается. Сотрудники МВД изначально являются сотрудниками правопорядка, а газовые службы — это не тот орган, который должен иметь право на такие меры. Участковый, представители органов правопорядка. Такой вариант будет законным, и люди будут меньше бояться и пускать, — сказал депутат.

8 ноября в Минстрое предложили наделить жилищных инспекторов правом заходить в квартиры для проверки газового оборудования. Как заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, у газовых служб должна быть возможность проводить осмотр всех квартир, чтобы не допустить повторения такой ситуации, которая произошла в Иванове, где инспекторов не пускали проверить опасную квартиру, и в итоге произошёл взрыв, унесший шесть жизней.

Напомним, аналогичный случай произошёл в Рязани 23 октября. Там взорвался 10-этажный дом. Взрывная волна частично разрушила два верхних этажа. Погибло семь человек, ещё 13 пострадали. Возбуждено уголовное дело.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×