Таиланд, Израиль и российская глубинка: куда едут туристы вместо Турции и Египта

Таиланд, Израиль и российская глубинка: куда едут туристы вместо Турции и Египта

7395

Фото: ©РИА Новости/Павел Герасимов

Вице-президент АТОР Дмитрий Горин рассказал, как живёт туристический рынок России.

Россияне чаще стали путешествовать по родной стране вместо дешёвых Турции и Египта, заявил Лайфу вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. Также в топе запросов граждан РФ экзотические направления.

— Гораздо больше стало запросов "экзотический отдых": Таиланд, Вьетнам, Индия, Доминиканская Республика показала хорошую динамику. Израиль смог привлечь новых клиентов, в том числе за счёт гибкой ценовой политики и скидки, которую предлагает Министерство туризма страны. Основное открытие — это то, что люди нашли время и возможность путешествовать по России, не только в Сочи. Например, ноябрьские праздники показали интерес путешествий по городам России, как малым, так и большим. Это подчёркивает, что Россию ждёт возвращение отложенного спроса, — сказал Горин.

Как отметил вице-президент АТОР, россияне не часто жалуются на внутренний туризм, однако недовольства всё же есть.

— Жалоб не так много, как часто мы о них говорим. Статистика показывает, что не менее 80% туристов полностью удовлетворены отдыхом в России. Основные жалобы касаются сервиса, иногда завышенных цен, особенно на рестораны. Также отмечают многие нехватку предложений по гостиницам. Только повышение сервиса и сохранение цен сохранит те предпочтения, которые были в последние годы, — отметил вице-президент АТОР.

В преддверии новогодних праздников туроператоры отмечают рост туристической активности.

— В этом году ситуация гораздо лучше, чем была годом ранее. Продажи новогодних дат начались в сентябре. Понятно, что все экономят, но при этом пользуются спросом и тёплые страны, и горнолыжные курорты, есть спрос и на отдых в России. Турция показала в сентябре — октябре очень хорошую динамику, 7% рост, но только следующий летний сезон покажет, какой спрос на Турцию, — сказал вице-президент АТОР.

Несмотря на новые запросы россиян, после возвращения Турции на туристический рынок России страна вновь выбивается в лидеры.

— Турция — это летнее направление, большинство отелей зимой закрывается. Есть отели с подогреваемыми бассейнами с морской водой, климат комфортный, но не тот, который мы предпочитаем при пляжном отдыхе. В этом году единственное отличие: сезон более длинный, до 15 ноября летают чартерные рейсы. В Турции сейчас 22—25°C. Многие выбрали бархатный сезон. На Новый год рейсы остаются, наверное, можно ожидать ранее бронирование на весенне-летний сезон. Турция вернулась в пакеты предложений, — сказал Горин.

Туристы замерли в ожидании, когда же возобновятся продажи туров в Египет. По оценке экспертов, средняя стоимость путёвки будет стоить 30 тысяч на человека. Горин уверен, что цена вполне реальна.

— Если откроется Египет и начнутся чартерные перевозки, все мы помним поэтапное открытие Турции. Для чартерной перевозки цена в 30 тысяч рублей реальна. Но основной вопрос: когда это направление откроется. Естественно, сейчас мы ведём продажу без учёта Египта. Страна зимнего направления, например, в феврале, когда сложно найти ближнее направление, настолько комфортное по климату, Египет долго не заменим, — сказал Горин.

Также вице-президент АТОР отметил, что цены на заграничный туризм не изменились, для россиян по-прежнему ключевую роль играют курсы валют. Кроме того, несмотря на кризис, граждане РФ в среднем туристы совершают одно путешествие в год от семи до четырнадцати дней.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!