В ОП РФ не увидели причин снижать температуру водопроводной горячей воды

В ОП РФ не увидели причин снижать температуру водопроводной горячей воды

11689

Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов

Заместитель председателя комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ удивился инициативе Роспотребнадзора сделать холоднее горячую воду в домах.

Причин снижать температуру водопроводной горячей воды до 50°C, как это предлагает сделать Роспотребнадзор, нет, заявил Лайфу первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Артём Кирьянов.

 Я очень удивлён, почему Роспотребнадзор решил сэкономить деньги непонятно кого. Если мы платим, так давайте спросим у тех, кто платит! Я не согласен, что у меня вода будет холоднее. А если вы живёте на 9-м этаже старого дома, у вас вода горячая тонкой струйкой течёт. Разбавляешь — более-менее, а будет прохладной… Если бы Минэкономразвития посчитало, но у нас нет проблем с энергетикой и газом, почему мы должны экономить на воде, которую оплачивают люди? Я против таких решений, нововведений, и не доказано, что не будет вреда здоровью, отметил Кирьянов.

При этом он предположил, что реальная температура горячей воды будет ниже 50°C.

В эпоху повсеместного разгильдяйства у нас воду снижают до 50°C, когда она 60°C, а сделаем норматив 50°C, на выходе получим 35—40°C, а детей купать как? — пояснил зампред комиссии по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ.

Кирьянов также не исключил, что снижение температуры воды может привести к вреду для здоровья. Однако профессор, руководитель лаборатории легионеллёза Института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Игорь Тартаковский заявил Лайфу, что такой опасности нет. 

— Большие исследования по линии Минздрава показали, что при краткосрочном прогревании в течение 48 часов при 70°C обеспечивается безопасная ситуация с отсутствием патогенной микрофлоры в воде, — уточнил Тартаковский. 

Ранее стало известно, что Роспотребнадзор предложил снизить минимальную температуру горячей водопроводной воды на десять градусов — с 60°C до 50°C . В ведомстве полагают, что это поможет сэкономить на подогреве и уменьшить тарифы. Изменения могут вступить в силу уже в марте 2017 года. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!