Руслан Гринберг: С победой Трампа золото подорожает

Руслан Гринберг: С победой Трампа золото подорожает

3724

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Фьючерсы на золото уже выросли на 3,5% до $1317 за тройскую унцию. В то же время американские биржи упали.

С победой Дональда Трампа в выборах президента США вырастет неопределённость, а вместе с ней начнёт расти и цена на золото, заявил Лайфу экономист, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.

— Рынкам нужно выходить из деятельности, здесь ещё стадное чувство работает — сохранить капитал. Золото, наверное, будет расти. Такое всегда бывает. В моменты тотальной неопределённости люди хотят иметь то, что можно потрогать и пощупать, — подчеркнул Гринберг.

Как только стали появляться первые результаты о лидерстве Трампа, фьючерсы на золото выросли на 3,5% до $1317 за унцию, а казначейские облигации США потеряли 5,6%, или 12,9 базисного пункта, при доходности 1,725%.

Кроме того, отрыв Трампа от основного конкурента, демократки Клинтон, стал причиной обвала фондовых рынков. Так, например,  фьючерсы на индекс Dow Jones Industrial Average потеряли более 700 пунктов, или почти 4%, достигнув 17,574 пункта. Гринберг уверен: это продлится не долго.

— Это краткосрочный эффект. Он связан с тем, что это большая неожиданность: если действительно Трамп победит, то уровень непредсказуемости политики США и Запада сильно возрастает. А в период неопределённости всегда начинаются большие проблемы и с экономическим прогнозированием. Финансы и валюты не любят неопределённость. Она может продлиться до Нового года, потому что он станет президентом только в январе, — рассказал Гринберг.

Шансы Трампа занять президентское кресло оцениваются в 95%.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!