Мариничев не увидел смысла в установке чёрных ящиков во все машины

Мариничев не увидел смысла в установке чёрных ящиков во все машины

5768

Фото: © РИА Новости/Дмитрий Киселёв

При этом интернет-омбудсмен уверен, что хранение и обработка данных с автомобилей вряд ли станут проблемой: объёмы информации будут незначительны по современным меркам.

Необходимости устанавливать чёрные ящики во все автомобили нет, хотя это действительно может быть полезно и с точки зрения безопасности, и для сбора информации о ситуации на дорогах, заявил Лайфу интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Не вижу смысла делать это в обязательном формате для всех автомобилей, но если у кого-то есть такие задачи, идеи по работе с big data, чтобы получать дорожную обстановку, вы тогда можете точно знать количество автомобилей на данной улице, это позволит картам "Яндекса" или Google работать качественнее,  пояснил Мариничев.

Он также заметил, что стоит объяснить автомобилистам, почему установка чёрного ящика будет способствовать их безопасности.  

Лично моё мнение: я больший сторонник создания условий, чтобы осознание среди граждан возникало, тогда мы сами будем это устанавливать, это нам выгодно, влияет на нашу безопасность — как ремни. Нельзя сказать, что это пропаганда, но некое объяснение, для чего, зачем это нужно, почему это необходимо, почему это важно, уточнил Дмитрий Мариничев.

Интернет-омбудсмен заметил, что само хранение данных вряд ли станет проблемой.

Это вообще мелочи, незначительные объёмы трафика, информации, которая хранится, — это ничтожно в наши дни. Может, у нас не так это повседневно в стране, но в принципе производители автомобилей могут в онлайн-режиме собирать всю информацию о состоянии автомобиля, его работоспособности, сообщать вам, когда необходимо приехать на ТО, если что-то идёт не так,  заключил интернет-омбудсмен.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в правительстве согласились устанавливать в автомобили чёрные ящики, которые будут сохранять и передавать сведения о движении и состоянии машин. Предполагается, что речь будет идти обо всех авто, которые эксплуатируются в России.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!