Данные с чёрных ящиков авто могут попасть к мошенникам, считают в ГД

Данные с чёрных ящиков авто могут попасть к мошенникам, считают в ГД

8804

Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

Член комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин полагает, что установка таких устройств на машины могла бы стать добровольной, а не обязательной.

 

К вопросу установки чёрных ящиков в автомобили нужно подходить очень серьёзно, поскольку не исключено, что эти данные могут оказаться в руках злоумышленников, заявил Лайфу член комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин.

 Это важный момент, вопрос безопасности, кибербезопасности, сохранности данных в эпоху хакерских атак, которые осуществляются не только на частные сайты, граждан, но и на государственные органы. Чтобы эта информация не попала, трафик передвижения гражданина, что происходит — возможно, разговоры в машине, всякое может быть, и на удалённом доступе это можно будет организовать. Это вопрос серьёзный, так огульно подходить — поставить ящик, и поехали. Где это хранится, чтобы никто не заморачивался  такого быть не должно. Если мы говорим о частной жизни граждан, мы должны прежде всего этот вопрос предусмотреть. Чтобы кто-то не вскрыл случайно программное обеспечение или базу данных, не стал этим торговать, пояснил Деньгин.

Он также полагает, что вопрос нужно обсудить с самими автомобилистами. Депутат пояснил, что установку чёрных ящиков можно было бы сделать добровольной, к примеру объяснив, что это необходимо для безопасности.

Технические параметры, логистику записывают, это может передаваться в 112, происходит поломка, датчик сообщает — и тут же прилетает вертолёт, приезжает машина ДПС для срочного устранения ситуаций на дороге, уточнил парламентарий.

Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев в свою очередь заметил, что необходимость установки таких устройств действительно нужно пропагандировать, а также объяснять, почему это может быть полезно и выгодно. При этом он заметил, что, скорее всего, на подобные меры вскоре пойдут и в других странах.

Это, наверное, уже реальность, когда они приходят к тотальному контролю, с одной стороны, а с другой — так намного проще обеспечить и безопасность, и найти автомобиль, и найти владельца. Я думаю, здесь есть основной параметр — безопасность самого водителя, страны, и, вы знаете, как навязывают — в вопросах безопасности нет ничего добровольного, давайте так скажем. Нам говорят: у вас должен быть паспорт, он должен быть у всех. Это как паспорт автомобиля, который всё запоминает, хранит данные, уточнил Канаев.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что в правительстве согласились устанавливать в автомобили чёрные ящики. Эти устройства будут обрабатывать и передавать информацию о движении и состоянии машин, которые эксплуатируются в России.

 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!