Покровский: Россия на грани перехода к третьей стадии эпидемии ВИЧ

Покровский: Россия на грани перехода к третьей стадии эпидемии ВИЧ

8959

Фото: ©РИА Новости/Павел Лисицын

По словам главы Федерального центра по борьбе со СПИДом, эпидемия в РФ развивается в течение 30 лет.

Россия на грани перехода к третьей стадии эпидемии ВИЧ, сказал Лайфу руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАМН Вадим Покровский.

— Эпидемия — понятие условное. У ВИЧ выделяют три стадии. Начальная — первые случаи, завозятся из-за рубежа. Вторая — концентрированная, поражены группы риска. У нас сейчас инфицировано 10% мужчин, которые имеют секс с мужчинами, и 20% наркоманов. А когда больше 1% беременных женщин заражены, то это генерализованная. Вот мы сейчас на стадии перехода от второй к третьей, — отметил Покровский.

Хотя эпидемия — понятие условное, в России она есть и никуда не исчезала последние 30 лет, отметил Покровский.

— У нас некоторые чиновники считают, что эпидемии нет, если мы её не объявляли. В жизни сначала эпидемия, потом объявление. Это вопрос чисто бюрократический. Она никогда не прекращалась, идёт уже 30 лет, но это очень медленная эпидемия, но сейчас дошло до того, что у нас, взрослых, от 15 до 50 лет 1% населения инфицирован, — сказал Покровский.

Кроме того, академик РАМН заявил, что в России выявляли случаи заражения и в медицинских учреждениях.

— До 20 случаев заражения за последние пять лет мы выявили в медицинских учреждениях. И здесь нужно повышать бдительность. Мы должны напряжённо говорить об этом, — подчеркнул Покровский.

Ранее министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что в 10 российских регионах зафиксирован критический уровень распространения ВИЧ-инфекции.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×