10 ноября 2016, 15:16

Ход конём для Трампа. Глава ФИДЕ Илюмжинов — о ЧМ по шахматам в США

Президент Международной шахматной федерации рассказал, как проходит организация международного соревнования в Штатах.

В. ШЕСТАКОВ: Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов. Кирсан Николаевич, приветствую вас.

К. ИЛЮМЖИНОВ: Добрый день.

В.Ш.: После длительного перерыва Россия возвращается в большую шахматную игру, да? В Нью-Йорке буквально с 11 по 30 ноября пройдёт матч за звание чемпиона мира между действующим обладателем шахматной короны — норвежцем Магнусом Карлсеном и российским гроссмейстером Сергеем Карякиным. Дело в том, что вы по-прежнему находитесь в санкционном списке Минфина США. Из-за попадания в него нет у вас разрешения на въезд. Вообще никаких шансов не осталось попасть на чемпионат?

К.И.: Ну, 24 ноября прошлого года Минфин Соединённых Штатов Америки включил меня в санкционный список из-за связи с руководством Сирии, из-за поддержки сирийского руководства, мы там и шахматные турниры проводили, и шахматную академию построили. Так вот меня как бы включили, но согласно положению о санкциях, которое вводит правительство США, там ничего не сказано о въездах и визе. Да, согласно положению, я не могу управлять компаниями, где у меня свыше 51% акций на территории США, переводить там деньги и так далее. Коммерческие сделки не имею права совершать, но гулять, быть в качестве туриста, ходить, наслаждаться окружающей средой Соединённых Штатов Америки — санкционное положение это не запрещает. Поэтому я и обратился ещё раз к правительству США разрешить мне присутствовать и открыть матч за звание чемпиона мира, который сегодня вечером в 20:00, в торжественной обстановке состоится, завтра состоится первый ход. На что вначале Министерство финансов США ответило, что это не их компетенция официально. Направили меня в Госдеп. Госдеп США теперь кивает обратно на Министерство финансов, и я каждый час жду всё-таки решения генерального консула США в России о разрешении мне въехать на территорию США. Тем более что предыдущую визу, которую мне выдали до 2017 года, до мая месяца, она не аннулирована. То есть она в паспорте как стояла, так и стоит. Кстати, я паспорт сдал в США, мне сказали, что решение будет принято, и обратно мне пока не возвращали моего паспорта.

В.Ш.: То есть вы без паспорта сейчас ходите, и есть вероятность, что в ближайшее время, в ближайшие часы буквально, вам американскую визу всё же выдадут?

К.И.: Ну, каждый день в 14:00 мой помощник и представитель из Министерства иностранных дел Российской Федерации через консульское управление, через которое я отдавал паспорт, они приходят в посольство США и им всё время говорят: "Ждите, пожалуйста, ответа".

В.Ш.: Но билеты-то куплены?

К.И.: Вчера я должен был вылететь вместе с командой. Руководство Российской шахматной федерации, президент Российской шахматной федерации, Филатов Андрей Васильевич, председатель попечительского совета Российской шахматной федерации, Дмитрий Песков — они все вылетели в США, в Нью-Йорк на открытие, но я не смог вылететь. Билет так и остался. Но у меня на каждый рейс "Аэрофлота" Москва — Нью-Йорк билет забронирован.

В.Ш.: То есть, если что, то вы сразу вечером сегодня на крыло?

К.И.: На 14:55 там самолёт.

В.Ш.: То есть буквально вы поедете к 14:55 в аэропорт?

К.И.: В том случае, если мне визу обратно откроют.

В.Ш.: А как вам её доставят? На вертолёте? Потому что в Москве такие пробки сейчас.

К.И.: Ну не знаю, главное, чтобы виза была. Самое главное, что матч, который мы анонсировали в прошлом году за звание чемпиона мира в Нью-Йорке, по плану откроется, сегодня будет торжественная обстановка, жеребьёвка. Завтра в 15:00 первый ход, на который я пригласил избранного президента США Дональда Трампа.

В.Ш.: Вероятно есть ещё и план Б. Всё-таки если сегодня снова какая-то неудача постигнет в посольстве, то что будете делать? По скайпу будет всё как-то проходить?

К.И.: У меня как бы постоянный телеканал, аудиосвязь с организационным комитетом есть. Сегодня там я пресс-конференцию провожу по скайпу. Там находится сейчас мой представитель, это вице-президент ФИДЕ, директор комитета по чемпионатам мира Израиль Гельфер, поэтому он по поручению президентского совета ФИДЕ откроет этот матч.

В.Ш.: А что касается непосредственно разбирательства вашего судебного с Министерством финансов. Там какие-то новости, подвижки есть?

К.И.: Всё время, да, мы двигаемся, работают мои представители в США. Мы постоянно в переписке, но после августа, после того как меня не пустили на борт самолёта американских авиалиний Delta, я хотел ответ отвезти Министерству финансов США. Но я по почте отправил им, вот сейчас жду ответа от США. Ну я думаю, сейчас в связи с выборами им было не до меня.

Сейчас вся эта предвыборная гонка закончилась, и с завтрашнего дня, я думаю, власти США приступят к работе и пригласят меня, или выйдут на какую-то связь со мной
Кирсан Илюмжинов

В.Ш.: То есть до конца года есть вероятность того, что это может как-то разрешиться?

К.И.: Ну я каждый день жду, я не просто жду отмены санкций в отношении меня, но я жду и судебного разбирательства. Я подал в суд США на правительство США по защите чести и достоинства и защите деловой репутации. Против кого я подавал свои претензии после выборов, наверное, там придут представители республиканской партии и, наверное, мне придётся уже вести речь с другими чиновниками правительства, администрации, Министерства финансов США.

В.Ш.: А что адвокаты говорят? Какие шансы?

К.И.: У меня шансы стопроцентные. Во-первых, они толком не предъявили мне, за что они включили в санкционный список. То административное дело, которое 18 июля получил от правительства США, там просто перепечатка и выдержки из газетных статей в "Гардиан", из интернет-изданий и просто из "Твиттера" некоторых шахматистов и некоторых журналистов. А какие-то материалы я так там и не увидел, и мои адвокаты не увидели. На моё предложение прибыть в США, пройти тест на полиграфе и так далее, они отклонили.

А. АБАКУМОВА: Кирсан Николаевич, здравствуйте! Мой первый вопрос: успел уже отреагировать господин Трамп на ваше приглашение принять участие в открытии этого чемпионата мира, которое завтра начинается? Вы ведь предложили ему сделать первый ход на этой шахматной доске. Белые или чёрные ему будут фигуры предоставлены?

К.И.: Сегодня, согласно жеребьёвке, будет торжественное открытие — матч, на котором состоится жеребьёвка, и мы узнаем, кто будет играть белыми: или Сергей Карякин, российский гроссмейстер¸ или норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен. В зависимости от этого наш почётный гость сделает ход. По традиции мы всегда приглашаем глав государств, мэров города. Так, вчера я поздравил с победой Дональда Трампа и отправил приглашение завтра в 15:00 сделать первый ход. Вчера я разговаривал с одним из помощников избирательного штаба Дональда Трампа. Кстати, ещё летом я отправлял письмо ему с предложением, чтобы он взял под патронаж нашу программу Chess in Schools — "Шахматы в школах" в Соединённых Штатах Америки. Мне его представитель заявил, что письмо получили, мы рассматриваем, но, видите, что вчера ночь была, только закончились выборы, мы вам ответим. Ещё письма не получал, но надеемся, что его представитель будет на торжественное открытие и также чемпионат будет проходить до 30 марта. Также будет церемония награждения чемпиона мира, и надеемся, что Дональд Трамп посетит наш чемпионат мира.

А.А.: Кирсан Николаевич, пока мы ждём этого официального письма, ответа, ваши надежды и прогнозы — как сложатся отношения с вновь избранным президентом? Все мы знаем, что с Бараком Обамой не так всё гладко складывалось. Я говорю о вашем судебном разбирательстве с представителями Америки, Соединёнными Штатами, из-за того, что вы попали в санкционный список и не можете заниматься всеми необходимыми делами в полную силу. Вот есть ли у вас надежда, что новый президент разберётся с этой ситуацией и по-другому станут фигуры на шахматной доске?

К.И.: Ну конечно я надеюсь, что объективно они рассмотрят моё дело, мой кейс, это уже идёт оттого, что его помощники, представители, они вышли на контакт со мной, с представителями Международной шахматной федерации. Предыдущему президенту, Бараку Обаме, я тоже отправлял письма, предложения, но там никакой реакции не было, только отписки формальные были. Поэтому Дональд Трамп, он прагматик, и его команда такая же, которая настроена на решительные реформы, перестройку и внутренних, и внешних отношений, невмешательство в суверенные дела других государств, в суверенные вопросы международных спортивных федераций. Думаю, до конца года мы уже будем иметь какой-то контакт, диалог. Я надеюсь, что я буду приглашён в Соединённые Штаты Америки, чтобы непосредственно разобраться с новым или со старым, с уходящим правительством Соединённых Штатов Америки.

А.А.: Кирсан Николаевич, вместе с вами надеемся на это. Последний короткий вопрос не о политике, а о спорте. Вы надеетесь на какое место в этом чемпионате для наших шахматистов? Можем ли мы быть лидерами?

К.И.: Там играют двое — чемпион мира Магнус Карлсен, норвежский гроссмейстер, и кандидат, претендент на шахматную корону, российский гроссмейстер, который, кстати, из Крыма, Сергей Карякин. Оба — ровесники, по 26 лет. Сергею Карякину в психологическом отношении немного легче, потому что Магнус Карлсен отстаивает свою корону, отстаивать всегда как бы немного сложнее. Но надеемся, что матч будет интересный, когда шахматная корона чемпиона мира должна вернуться в Россию.

А.А.: Спасибо, желаем удачи нашим спортсменам, а вам, Кирсан Николаевич, чтобы вот этот американский гамбит скорее разрешился.

В.Ш.: Вы коротко довольно ответили на вопрос о шансах нашего соотечественника в Нью-Йорке на ближайшем матче за звание чемпиона мира. Теперь можете развёрнуто ответить. Как там вообще дела у нас обстоят? Потому что долго мы не возвращались.

К.И.: Да, во-первых, о матче, который сегодня откроется в Нью-Йорке. Он уникальный. Во-первых, по своему возрастному составу. Магнус Карлсен, чемпион мира, и Сергей Карякин, российский гроссмейстер, — они одного возраста, 1990 года рождения, им по 26 лет, и это самый молодой чемпионат мира¸ который ФИДЕ за всю свою историю, с 1886 года, первый чемпионат состоялся. Кстати, мы — первая международная спортивная федерация, которая провела официально чемпионат мира. В 1886 году мы провели чемпионат мира, Вильгельм Стейниц стал чемпионом мира. И только через 10 лет состоялся чемпионат мира по фигурному катанию. Ребята молодые, оба номинанты. Меня как президента ФИДЕ, когда 12—13 лет было и Магнусу Карлсену, и Сергею Карякину, они как молодые талантливые шахматисты участвовали в чемпионате мира тогда, в 2004 году. Я проводил в Ливии вместе с Муаммаром Каддафи чемпионат мира. И кубок мира, который состоялся в Ханты-Мансийске, тогда эти два выдающихся молодых, юных шахматиста появились на шахматном небосклоне. Сейчас Магнус Карлсен, он номер один, недаром его называют вундеркиндом. Он по праву самый сильнейший шахматист планеты. С другой стороны, Сергей Карякин, который своими феноменальными победами на последних турнирах добился права сражаться за шахматную корону. В теоретической подготовке, в дебютной подготовке Сергей Карякин не уступает Магнусу Карлсену, где-то, может, и превосходит. Но у Сергея Карякина нет опыта таких матчевых поединков, а у Магнуса Карлсена, он выиграл у Виши Ананда и у других именитых шахматистов. В психологическом отношении, я думаю, Сергей Карякин будет чуть раскованнее. Всё-таки защищать шахматную корону сложнее, Магнусу Карлсену есть что терять — корону. И Сергей Карякин может позволить себе и рисковать, допускать какие-то такие нестандартные, оригинальные комбинации, которые будут направлены только на победу. Ну и весь шахматный мир ждёт интересного поединка, и мы надеемся, что и Магнус Карлсен, и Сергей Карякин доставят удовольствие миллионам, миллионам любителей шахмат. А так как за шахматными поединками  могут следить в любой точке мира, сейчас у нас электронные доски, они будут играть на электронной доске. В каждой шахматной фигуре будет по чипу, тот ход, который они будут делать, моментально будет выходить на все экраны всех компьютеров, телефонов, гаджетов.

В.Ш.: Это, знаете, как электронную книгу читать. Вроде текст, а уже не то. Нет запаха страниц, а здесь, наверное, нет ощущения фигур, — вот эти тактильные какие-то моменты.

К.И.: А всё будет. Мы договорились с компанией "360 градусов", там будет установлено несколько десятков видеокамер, поэтому любой может подключиться к чемпионату мира в Нью-Йорке, и увидеть не только шахматную доску, но и понаблюдать за выражением лица, глаз, как шахматисты думают над ходом, посмотреть в зал. На нескольких языках идёт трансляция, объяснения, то есть здесь будет и комментарий, здесь можно и посмотреть, ну и тут, я думаю, очень много разных интересных новинок, которые любители шахмат увидят во время этот поединка.

В.Ш.: А есть ещё у нас в стране такие самородки, как Карякин, перспективные? Будущие чемпионы.

К.И.: Много у нас талантливых шахматистов.

В.Ш.: Просто, если на полвека отмотать, то матч за звание шахматного короля — это было что-то сравнимое с выборами президента США. Или с войной в Сирии. Такие громкие реально события. Шахматы вообще всегда считались нашим спортом. Советские гроссмейстеры, их очень много, они в числе главных мировых звёзд. Как-то на рубеже тысячелетий всё совсем изменилось. Почему?

К.И.: Первое, как бы идеологии сменились.

В советское время шахматы считались не просто государственным, а общенациональным спортом

По государственному телеканалу, по Первой программе, всё время по четвергам выходила шахматная школа, которую вёл международный гроссмейстер Юрий Авербах и многие другие ведущие наши гроссмейстеры, многие миллионы учились на этих передачах. Газеты "Правда", "Известия" публиковали передовицы. Ну и, с другой стороны, все чемпионы в 50, 60, 70-е годы — это были советские гроссмейстеры. Что касается шахмат по всему миру, я как президент ФИДЕ говорю, у нас 188 стран мира, то шахматы не очень были популярны в Африке, в Азии, в Америке. Это сейчас шахматы популярны на всех континентах, уже 600 миллионов играет в шахматы, а тогда действительно это битва здесь, в Колонном зале, играли, все наблюдали за шахматными матчами. Но вот эту шахматную эйфорию, лихорадку я хочу вернуть, чтобы снова все были любителями шахмат. Поэтому мы развиваем программу "Шахматы в школах" и приучаем детей к этой древней игре.

В.Ш.: Когда появятся очередные звёзды? Будем надеяться на Карякина сейчас.

К.И.: Сейчас Сергей Карякин молодой, 26 лет, это самородок. Много других талантливых шахматистов и шахматисток. Можно называть, сейчас в России очень активно эта программа пошла, "Шахматы в школах". Губернаторы сейчас подключились, и в регионах тоже шахматы вводятся. Думаем, что возродился чемпионат среди школьных команд "Белая ладья". Два года назад президент России Владимир Владимирович Путин присутствовал на открытии этого чемпионата. Сейчас в "Сириусе" в Сочи, где центр для одарённых детей, открылось отделение шахматное, где, кстати, бывший чемпион мира Владимир Крамник проводит семинары. В детских садах уже во многих в Российской Федерации тоже детей начинают учить игарть в шахматы. Надеемся, что такие, как Карякин и другие шахматисты, которые прославляли советскую и прославляют российскую школу, будут бороться или станут чемпионами или чемпионками мира.

В.Ш.: Хорошо. А если вернуться к Дональду Трампу, по-вашему, как может отразиться его избрание президентом США на перспективах развития разных спортивных дисциплин? Потому что великая спортивная держава.

К.И.: Мы надеемся, что с приходом (я имею в виду спортивные функционеры) Трампа такая великая сверхдержава, как Соединённые Штаты Америки, будут меньше вмешиваться не только в суверенные дела суверенных государств, независимых государств, но и в дела международных организаций, Международного олимпийского комитета. Все эти допинговые скандалы и так далее. То есть каждый будет заниматься своим делом. И правильно Дональд Трамп сказал, что у нас очень много проблем в своём родном доме, надо строить и дороги, мосты, школы, больницы. То есть заниматься обустройством своей страны. Это, я думаю, позволит каждому тоже заниматься своим делом. Нам, в Международной шахматной федерации, тоже есть чем заниматься. Мы поставили задачу до 2020 года увеличить количество играющих в шахматы на планете до одного миллиарда. У нас такой лозунг: One billion chess players — "Один миллиард шахматистов". Мы надеемся тоже, что с помощью поддержки президента США Дональда Трампа (я обратился к нему как раз с предложением, чтобы он взял под патронаж программу "Шахматы в школах" в Соединённых Штатах Америки) мы введём шахматы в школьную программу школ Соединённых Штатов Америки. И всё-таки население более 300 миллионов, и мы быстрее достигнем эту заветную нашу мечту — один миллиард играющих в шахматы на планете.

В.Ш.: Ну, то есть вероятность, что политическое вмешательство Америки в большой спорт, о котором пишут СМИ, оно исчезнет с приходом Трампа?

К.И.: Ну конечно, я убедился на собственной шкуре. Буквально два года назад, в 2014 году, в августе месяце, у нас были выборы президента ФИДЕ в Норвегии, в Тромсё, и кандидат от Соединённых Штатов Америки, бывший чемпион мира, Гари Каспаров, которому помогал Госдеп и официальные, и неофициальные лица, и бизнесмены Соединённых Штатов Америки помогали ему, чтобы он стал президентом ФИДЕ. Но, славу Богу, мы победили, 110 стран проголосовало за мою программу и только 60 стран поддержали программу Гари Каспарова, который выражал интересы некоторых политиков Соединённых Штатов Америки.

Полную версию беседы Лайфа с Кирсаном Илюмжиновым слушайте в аудиофайле.