Пушков: Антироссийские силы в США и ЕС будут давить на Трампа в вопросе санкций

Пушков: Антироссийские силы в США и ЕС будут давить на Трампа в вопросе санкций

8256

Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

Шанс на отмену антироссийских санкций после избрания президентом Дональда Трампа есть, однако ему придётся столкнуться с сопротивлением и в США, и в Евросоюзе, заявил Лайфу председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

— Избрание Клинтон привело бы к нарастанию напряжённости между Россией и США. Избрание Трампа даёт шанс на нормализацию отношений. Трамп позиционирует себя как анти-Обама и анти-Клинтон, это означает, что он не может следовать политике Обамы в отношении России, не внося в неё каких-то коррективов. Так что если перемены будут, то они будут в любом случае к лучшему, а избегать этих перемен Трамп не будет, он тоже должен нащупать что-то новое в отношениях с Москвой. Шанс и возможность для вывода российско-американских отношений из кризиса существует. Трампу придётся в этом вопросе столкнуться с серьёзным давлением антироссийских кругов в самих США, с другой стороны на Трампа начнётся давление антироссийски настроенной Европы, — сказал Пушков.

Он пояснил, что, тем не менее, шансов на нормализацию отношений РФ и США сейчас больше, чем в случае, если бы на выборах победила Хиллари Клинтон. В том числе, пояснил сенатор, это касается и позиции Вашингтона в крымском вопросе

— Порошенко — порождение дипломатии администрации Обамы, не думаю, что Трамп склонен идти на поводу у требований и ожиданий нынешнего украинского руководства. Вместе с тем Трамп говорил, что США будут поддерживать Украину. Поэтому, возможно, столь тесных отношений, которые были у администрации Обамы с Киевом, у администрации Трампа не будет.  Но я полагаю, что всё же Трамп будет исходить из политических интересов США, а они состоят в том, чтобы оказывать определённое содействие нынешнему украинскому руководству. Степень содействия может снизиться. Кроме того, допускаю, что при Трампе крымский вопрос будет, как говорят американцы, переставлен на дальнюю конфорку, администрация Трампа не будет особенно интенсивно поднимать вопрос о принадлежности Крыма. В остальном не предвижу драматических изменений в политике США по отношению к Украине. Мне кажется, можно быть уверенным в том, что администрация Трампа не будет посылать американские войска на территорию Украины и, по всей вероятности, воздержится от расширенных поставок вооружений Киеву, чтобы не обострять конфликт. Это уже позитивный вектор, особенно по сравнению с тем, что произошло бы при избрании Клинтон, — заключил Алексей Пушков.

Ранее министр экономического развития России Алексей Улюкаев в интервью газете "Вельт", отвечая на вопрос о возможном снятии санкций, заметил, что с избранием Трампа открывается окно возможностей в отношениях России и США. 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×