В ОП РФ предложили обязать жильцов платить больше за обслуживание крыш зимой

В ОП РФ предложили обязать жильцов платить больше за обслуживание крыш зимой

3471

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Вырученные средства предлагается направить на современные способы борьбы с обледенением крыш.

Нужно установить обязательную минимальную сумму выплат жильцов управляющим компаниям, чтобы те вовремя обслуживали и ремонтировали крыши, заявил Лайфу член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ, член Общественной палаты РФ Игорь Шпектор. Так он прокомментировал сегодняшнюю ситуацию с падением льда и снега с крыши на голову женщине в центре Москвы.

— Это предсказуемая ситуация. Дело в том, что управляющие компании, кроме того, чтобы сдать экзамен и получить лицензию, фактически ничего не имеют для того, чтобы заниматься профилактикой ежедневной работы по крышам. Когда мы говорили о лицензировании, я говорил, что лицензирование — это достаточно слабый способ, чтобы сделать сильными управляющие компании. Я говорил и буду говорить: для того, чтобы правильно эксплуатировать крыши, должна быть техническая оснащённость, вышки, подъёмники. Нужны средства. Пока люди сами голосуют за то, какую сумму брать за обслуживание, многие вещи ускользают от выполнения. Надо вкладывать деньги в систему обогрева чердачных перекрытий, делать материальные затраты, которые не учтены в управляющих компаниях. В этом случае не будет обмерзания, не будет сосулек. Я думаю, что нужно вносить коррективы в наше жилищное законодательство, в деятельность управляющих компаний. Нужно установить минимальный тариф, ниже которого нельзя опускаться. В него должны быть заложены вещи, о которых я говорил выше. Просто так, когда на крышу загоняют двух человек с ломом и лопатой, — это не решение проблем. Сегодня есть технические решения, которые позволяют избавиться от наледи, — сказал Игорь Шпектор.

11 ноября с утра с крыши дома на Большой Дмитровке в Москве лёд и снег упали на женщину. После происшествия женщину пришлось доставить в НИИ им. Склифосовского, где у неё диагностировали закрытую черепно-мозговую травму.

Префектура ЦАО уже обратилась по этому поводу в прокуратуру с просьбой проверки.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!