Дадин отказался проходить проверку на полиграфе из-за отсутствия своих адвокатов

Дадин отказался проходить проверку на полиграфе из-за отсутствия своих адвокатов

6109

Представители ФСИН пришли к Ильдару Дадину неожиданно, хотя заранее было оговорено, что проходить полиграф заключённый будет только в присутствии своих адвокатов и после медицинского обследования, заявил Лайфу адвокат заключённого Алексей Липцер.

— Ильдар не отказывался проходить проверку в категорической форме. Ему было рекомендовано специалистами не проходить полиграф до полного медицинского обследования головного мозга. Сегодня к нему должен был приехать врач из Москвы. ФСИН об этом знал. Этот врач должен был провести обследование. По результатам обследования было бы ясно, можно ему или нельзя проходить обследование на полиграфе в ближайшее время. Об этом знает следователь, который проводит проверку. Ильдар вчера подал заявление об отказе прохождения полиграфа до прохождения обследования. Мы просили не проводить полиграф в наше отсутствие. Для меня остаётся загадкой, почему ФСИН сегодня решил при отсутствии адвокатов Ильдара прийти к нему и попытаться провести проверку. Следственный комитет был об этом уведомлён. С ним была договорённость. Собственно, я могу себе представить реакцию Ильдара, который знает, что без его адвокатов ничего проводиться не будет. И тут к нему приходят представители ФСИН и говорят ему, что сейчас он будет проходить проверку. Думаю, что любой в такой ситуации усомнился бы в правомочности, — пояснил Алексей Липцер.

Он напомнил, что Ильдара уже осматривали сначала местные врачи, а потом специалисты из Петрозаводска.

— Мы подали запрос на получение результатов обследования, но так и не получили их, — добавил Липцер.

Адвокат также пояснил, почему Дадин не хочет переходить в другую колонию.

— Ильдар не отказывается переходить в другую колонию, он хочет в этой добиться справедливости. Никто не ожидал от представителей власти, что они с первого дня начнут вставать на сторону Ильдара. Свидетельство того, что Ильдар говорит правду — реакция Совета по правам человека, в котором не говорят, что Ильдар врёт. Обычно в таких ситуациях реакция однозначная: говорят, что человек, который об этом заявляет, спекулянт и так далее, — сказал Липцер.

Неоднозначность ситуации с пытками в исправительной колонии заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачёва объясняет тем, что Дадин в принципе не приспособлен находиться в месте лишения свободы. Она пояснила Лайфу, что в ИК-7, где находится заключённый, соблюдается очень строгий режим дня, который обычному человеку может сам по себе показаться пыткой.

— На самом деле, неоднозначная ситуация. Казалось бы: либо есть какие-то признаки этого в колонии, либо их нет. Это связано с тем, что такие люди, как Ильдар, не приспособлены для того, чтобы находиться в таких местах даже короткое время. Когда вернулся член СПЧ, он описывал ужасы колонии таким образом: всё по порядку, и, если написано, что час заключённый должен уделять уборке, ровно этот час заключённый убирается. Если полчаса в колонии смотрят телевизор — все садятся и смотрят телевизор. Такие строгости кажутся нормальному человеку ужасными. Если бы нас туда поместили, мы бы через неделю считали, что нас пытают, — сказала Ева Меркачёва.

Сегодня пресс-секретарь УФСИН по Карелии Виталий Фефелов заявил, что Ильдар Дадин отказался проходить проверку на полиграфе.

 Когда уже достали всё, достали все провода, он [Ильдар Дадин] сказал: "Нет, я не буду проходить", — сказал Фефелов. Он добавил, что причину отказа осуждённый не объяснил.

Ильдар Дадин — российский гражданский активист, осуждённый по статье УК РФ за неоднократное нарушение установленного порядка митинга.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!