В Эрмитаже призвали смотреть на трупы животных, как на мягкие игрушки

В Эрмитаже призвали смотреть на трупы животных, как на мягкие игрушки

6026

Фото: © vk.com/Светлана Сова

Так руководитель отдела современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков прокомментировал скандальную выставку художника Яна Фабра.

Мёртвые животные — это другая история, есть слова "чучела" и "мягкие игрушки", заявил Лайфу руководитель отдела современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков, говоря о выставке фламандского художника Фабра в Эрмитаже, в числе экспонатов которой есть, например, тушка собаки, подвешенная на крюках.

— Сложно гадать о том, что хотел сказать автор, глядя на картины в Интернете. Нужно прийти на выставку и понять, о чём эта выставка. Автор хотел сказать много чего, разговор о смысле искусства старого, разговор об эрмитажной коллекции, разговор о социальных проблемах, которые есть во всём мире. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, как всегда это бывает. Дело в том, что когда вы говорите "трупы", вы сразу говорите другую историю. Есть слово "чучела", есть слово "мягкая игрушка" и совершенно разные слова. Когда вы говорите "трупы", вы вносите определённый контекст. Слово "трупы" не соответствует действительности. Если вы придёте в Зимний дворец Петра, вы увидите чучело домашней собаки Петра, которое выставлено на экспозиции. Почему чучело собаки Петра никого не волнует, а бродячие собаки волнуют, — сказал Дмитрий Озерков.

26 октября Минкультуры на своём официальном сайте анонсировало выставку фламандского художника Яна Фабра, которая спровоцировала скандал в обществе. Экспозиция получила широкую огласку и возмутила общественность тем, что на ней представлены чучела мёртвых животных.

На страницах Эрмитажа в соцсетях и в сообществах зоозащитников сразу появились возмущённые комментарии от шокированных посетителей выставки.

Ранее депутат Госдумы Виталий Милонов уже призвал Эрмитаж закрыть провокационную экспозицию.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×