Профессиональный союз художников РФ встал на защиту выставки Фабра в Эрмитаже

Профессиональный союз художников РФ встал на защиту выставки Фабра в Эрмитаже

6447

Фото: © vk.com/Права животных © Ed Alcock /eyevine/EAST NEWS

Ранее выставка фламандского художника спровоцировала скандал в обществе: в числе экспонатов есть, например, тушка собаки, подвешенная на крюках.

"Грязь" в виде трупов животных тоже может быть великим искусством, а Ян Фабр – талантливый художник, заявил Лайфу председатель Профессионального союза художников России, академик Российской академии художеств, заслуженный работник культуры РФ Сергей Заграевский.

 Я знаком хорошо с творчеством Яна Фабра и должен сказать, что  чучела – это кровавая его сторона и далеко не самая главная. Он писал картины кровью в большом количестве. Это хороший художник с большим вкусом. Он играет на рыночных тенденциях, мол, а покажу-ка я эту грязь, этих животных. Грязь может быть в великом искусстве. Мы же, всё-таки, не в эпоху соцреализма живём. Прекрасное бывает разным. Прекрасное — это то, что рождает в нас эмоции. Важно другое, то, на чём мы ставим акцент. Фабру позволено всё, потому что он художник. Те, кто устраивают выставку, я очень уважаю Эрмитаж, они делают большую ретроспективу, но вопрос в том, что выводят на первый план его наиболее скандальные вещи, чучела, — сказал Сергей Заграевский.

26 октября Минкультуры на своём официальном сайте анонсировало выставку фламандского художника Яна Фабра.На страницах Эрмитажа в соцсетях и в сообществах зоозащитников сразу появились возмущённые комментарии.

Депутат Госдумы Виталий Милонов уже призвал Эрмитаж закрыть провокационную экспозицию.

Руководитель отдела современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков посоветовал посетителям не настраивать себя негативно заранее, а прийти и увидеть выставку своими глазами.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!