Конструктор МС-21: На поставку самолёта — "убийцы Боинга" есть 180 контрактов

Конструктор МС-21: На поставку самолёта — "убийцы Боинга" есть 180 контрактов

9448

Фото: © РИА Новости/Сергей Мамонтов

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что первый полёт отечественный лайнер совершит уже в конце зимы.

Уже есть более 180 контрактов с авиакомпаниями на поставку нового российского лайнера МС-21, заявил Лайфу генеральный директор компании "Аэрокомпозит" Анатолий Гайданский. "Аэрокомпозит" занимался разработкой крыла самолёта.

— Серийное производство начнётся в следующем году, отрабатываем технологические процессы, выпускаем опытные самолёты. С начала 2017 года начнётся сертификация самолёета, потом — выпуск машин для авиакомпаний. Будем работать с "Аэрофлотом", со многими компаниями по лизинговым схемам будем работать. Более 180 жёстких контрактов есть на поставку, — сказал Анатолий Гайданский.

Он также назвал преимущества российского МС-21 перед его главными западными конкурентами – самолётами Airbus-320 и 321 и Boeing-737.

— МС-21 —  единственный самолёт с полностью композитным крылом. Оно улучшает аэродинамические характеристики самолёта и на 6-8% повышает топливную эффективность. Стоимость самолётов одинаковая, порядка 60 миллионов долларов. Выходить на конкурентный рынок — проблема. Данный класс самолётов обеспечивает основные доходы авиапроизводителей, нас никто не ждёт на рынке. Мы реалисты, мы знаем, что завоевать сегмент рынка будет очень непросто, — добавил Гайданский.

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин доложил президенту России Владимиру Путину о ходе создания нового отечественного ближне- и среднемагистрального самолёта МС-21.

В частности, Рогозин рассказал, что два лайнера уже построены: один готов к наземным испытаниям и находится в Иркутске, второй — в подмосковном Жуковском. Он пообещал президенту, что в конце февраля 2017 года МС-21 совершит первый полёт.

Семейство самолётов МС-21 включает две модели. Так, МС-21-200 рассчитан на перевозку от 132 до 165 пассажиров, МС-21-300 рассчитан на перевозку от 163 до 211 пассажиров.

Самолёт МС-21 разрабатывается на базе проекта Як-242 Опытно-конструкторского бюро (ОКБ) имени Яковлева. Разработкой нового крыла МС-21 занимается компания "Аэрокомпозит", работами по фюзеляжу — корпорация "Иркут", а также ОКБ Яковлева.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×