Тишковец: Атмосфера перевернулась с ног на голову, погодные сюрпризы продолжатся

Тишковец: Атмосфера перевернулась с ног на голову, погодные сюрпризы продолжатся

4867

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

За прошедшие сутки в Москве выпало 25 мм осадков. Это абсолютный суточный максимум для 11 ноября с 1969 года (тогда выпало 13,5 мм).

Причина экстремально снежного ноября в Москве — глобальное потепление, из-за которого на севере погода стала теплее, а на юге — прохладнее, заявил Лайфу метеоролог центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

 К счастью, погодный апокалипсис позади. За ночь сугробы в Москве выросли до 9 сантиметров, а по области — до 23—24 сантиметров, например в Волоколамске и Новом Иерусалиме. Не всегда ноябрь был таким. Если вспомнить последние годы, получалось так, что снежный покров ложился в декабре под Новый год. В этом зима начала атаковать Центральную Россию за месяц до того, как она должна была это сделать. Всё это последствия глобального потепления. Атмосфера перевернулась с ног на голову. Над Арктикой наблюдается зона тепла, а на югах сейчас холодно. Нарушено нормальное распределение центров действия атмосферы, в результате катаклизмы обрушились на наши головы, — пояснил Евгений Тишковец.

По его словам, в ближайшие дни в столичном регионе установится настоящая климатическая зима.

 Сегодня и завтра будем находиться в тылу Балканского циклона. Зона ледяных дождей вместе с ним уходит в Предуралье, а у нас устанавливается климатическая зима. Ночами температура будет опускаться до –10 градусов. Днём столбики термометров могут подниматься до нулевой отметки. При этом будут идти кратковременные заряды снега, но без экстремальных значений, — добавил Тишковец.

Метеоролог предупредил, что многие погодные сюрпризы ещё впереди.

 Я бы сказал, что всё больше будет опасных явлений погоды, климат нервничает, мы всё меньше и меньше будем наблюдать нормальное распределение метеопараметров. Нас будет бросать из одной напасти в другую. Ближайшая зима не станет исключением. Сводки с атмосферных фронтов будут не менее яркими и насыщенными событиями, чем с фронтов обычных, — сказал он.

11 ноября из-за ледяного дождя и снегопада в Москве было объявлено штормовое предупреждение. Вечером столица встала в 9-балльных пробках.

Сегодня с утра в аэропортах Домодедово, Шереметьево и Внуково отменили и задержали более 130 рейсов. Среди них были отменены четыре рейса "Аэрофлота" в Санкт-Петербург.

Руководитель Центра водительских тренингов Илона Накутис в беседе с Лайфом дала советы по безопасному вождению в экстремальную погоду. Так, она посоветовала заранее держать в поле зрения нужный поворот и начинать тормозить на прямых колёсах до поворота руля.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!