Бизнесмен из другой эпохи. Как Трамп может повлиять на отношения США и Израиля

Бизнесмен из другой эпохи. Как Трамп может повлиять на отношения США и Израиля

Фото: © РИА Новости/Никита Шохов

1309
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер рассказал, как в Израиле воспринимают нового президента США.

Ю. КАННЕР: Клинтон — стандартная в понимании нью-йоркца, в понимании современного человека, а Трамп — совершенно нестандартный человек в американском бизнесе. Таких людей единицы. Трамп как раз такой, каким его воспринимают люди, далёкие от бизнеса. Это типичный американский бизнесмен конца XIX века. Обычный американский миллиардер совершенно другой. Они представляют его как американскую мечту из старой Америки конца XIX — начала XX века. Будем смотреть. Я не думаю, что есть большая разница между тем, кто президент. Для сегодняшнего премьера Израиля Трамп — это прекрасно. Сегодня для Нетаньяху очень удобный президент США Трамп, и очень удобный президент России — Путин. Многим не нравится Путин. А я имею честь быть неплохо знакомым с Нетаньяху, я общаюсь с ним и в формальной обстановке, и в неформальной, и по разговору видно, что для него это удобный партнёр. Он же будет общаться не со всем Израилем, он будет общаться с одним человеком, с премьер-министром Нетаньяху, больше не с кем. Поэтому, конечно, удобно. Это серьёзная многовекторная игра, вполне может быть, что если бы была избрана Клинтон, то у Нетаньяху, правого политика, было бы намного больше шансов. Трамп же обыграл Обаму. Он забабахал предвыборные выступления и обыграл всех левых. Может быть, сегодня именно то, что Трамп в Америке, сыграет против Биби на электоральном поле, и он уступит Бужи, Герцогу или ещё кому-то? Я не знаю, насколько это хорошо для Израиля. Это многовекторная ситуация, но она не является плохой ни для России, ни для Израиля.

Полную версию программы "Позиция" с Юрием Каннером слушайте в аудиозаписи.

М. АНДРЕЕВА: Здравствуйте, в студии Мария Андреева. У нас в гостях Юрий Каннер, президент Российского еврейского конгресса. Юрий Исаакович, приветствую вас!

Ю. КАННЕР: Здравствуйте.

М.А.: Я знаю, что у вас есть родственники в Америке. Раскройте секрет: за кого они голосовали?

Ю.К.: У меня достаточно много близких родственников-американцев. Молодое поколение голосовало за Клинтон, а старшее — за Трампа.

М.А.: Давайте разбираться. Молодёжь за Клинтон. Почему?

Ю.К.: Я думаю, что люди голосуют не в соответствии с убеждениями. Мало людей ест, что положено: они едят то, что вкусно, и то, что любят.

М.А.: Ну да. А за что они любят Клинтон?

Олицетворение американской мечты: про нового президента США Дональда Трампа

Ю.К.: Клинтон — стандартная в понимании нью-йоркца, в понимании современного человека. Моя дочь и зять в бизнесе, а Трамп — совершенно нестандартный человек в американском бизнесе. Таких людей единицы.

Трамп как раз такой, каким его воспринимают люди, далёкие от бизнеса. Это типичный американский бизнесмен конца XIX века
Юрий Каннер

Обычный американский миллиардер совершенно другой.

М.А.: Какой он?

Ю.К.: Обычный человек, который ездит на такси, ходит пешком.

М.А.: Не светится, одним словом.

Ю.К.: Не то что не светится, — его заботят совершенно другие вещи. Он не живёт во дворце, в показной роскоши. Это совершенно не является стилем американца, а особенно нью-йоркца.

М.А.: А почему старшее поколение за Трампа?

Ю.К.:

Они представляют его как американскую мечту из старой Америки конца XIX — начала XX века. Трамп — актёр, следующий за Рейганом
Юрий Каннер

Но у Рейгана другой бэкграунд: у него был губернаторский опыт и большой политический стаж. Будем смотреть. Я не думаю, что есть большая разница между тем, кто президент.

М.А.: У наших слушателей много вопросов. Они спрашивают, кто вам ближе, или на кого вы больше возлагаете надежды — на Трампа или Клинтон?

Ю.К.: Ещё какие-нибудь варианты?

М.А.: Всё.

Ю.К.: Конечно, мне более симпатичен Трамп, потому что он избранный президент.

М.А.: Какой хитрый ответ. А раньше он вам тоже нравился?

Ю.К.: 

После избрания он мне особенно понравился!
Юрий Каннер

М.А.: Слушатель просит спросить вас, насколько в Америке свита играет короля сегодня? Насколько влиятелен президент? Вы говорили, что не влиятелен.

Ю.К.: Эту свиту формирует он.

М.А.: А закулисье, финансовые круги? Они уже сформированы.

Ю.К.: Они все очень влиятельны, как и везде в мире, в разной степени. Во-первых, президент во многом будет решать, какие блюда заказывать, он будет нанимать поваров, но вряд ли он сможет влиять на то, где будут покупаться продукты. 

Будет очень много факторов, влияющих на то, с кем президент будет работать далее. Сегодня ближайшие партнёры США — это Великобритания, Германия, Канада, Австралия, Израиль
Юрий Каннер

М.А.: Может быть, это, конечно, зависит от прессы, издания бывают разной направленности. Говорят, что Трамп может оказаться для Израиля неудобным. Почему?

Ю.К.: Для Израиля все президенты Америки удобны. И дочь Трампа приняла ортодоксальный иудаизм, вышла замуж за еврея, и дочь Клинтонов тоже, только она приняла реформистский иудаизм. При всём при этом это совершенно ни о чём не говорит. Во-первых, Израиль очень разный.

Для сегодняшнего премьера Израиля Трамп — это прекрасно
Юрий Каннер

Сегодня для Нетаньяху очень удобный президент США Трамп, и очень удобный президент России – Путин. Многим не нравится Путин. А я имею честь быть неплохо знакомым с Нетаньяху, я общаюсь с ним и в формальной обстановке, и в неформальной, и по разговору видно, что для него это удобный партнёр. Он же будет общаться не со всем Израилем, он будет общаться с одним человеком, с премьер-министром Нетаньяху, больше не с кем. Поэтому, конечно, удобно. Это серьёзная многовекторная игра, вполне может быть, что если бы была избрана Клинтон, то у Нетаньяху, правого политика, было бы намного больше шансов. Трамп же обыграл Обаму. Он забабахал предвыборные выступления и обыграл всех левых. Может быть, сегодня именно то, что Трамп в Америке, сыграет против Биби на электоральном поле, и он уступит Бужи, Герцогу или ещё кому-то? Я не знаю, насколько это хорошо для Израиля. Это многовекторная ситуация, но она не является плохой ни для России, ни для Израиля.

М.А.: Очень интересное мнение сегодня было: главный редактор журнала Science Джереми Берг рассказал, к чему может привести разделение общества в связи с избранием Дональда Трампа на пост президента. Он вспомнил, что нетерпимость в прошлом была причиной преследования евреев, и это стало причиной таких событий, как Хрустальная ночь. Причём он отметил, что не хочет сравнивать нового главу Белого дома с Адольфом Гитлером, безусловно, он открестился от этого. Как вам эта мысль? В этом есть какой-то смысл? Разрыв-то между ними маленький, понятно, что страна не едина в своём мнении, сейчас проходят протесты. Такое сравнение вообще уместно?

Ю.К.: Нет. Если бы выиграла Клинтон, некому было бы выходить на улицу, потому что сторонники Трампа в основном другие. А это те люди, которые любят помитинговать. После Обамы против Клинтон вышло бы достаточно много избирателей, и это, прежде всего, не белые американцы, которые, скажем так, менее социализированы и легче поднимаются на протесты. 

Это хорошо, что эти протесты поднимаются сегодня. Я думаю, что они каким-то образом разрешатся, и это не будет накапливаться. Это будет влиять на то, как Трамп будет формировать свою администрацию
Юрий Каннер

М.А.: У нас есть вопросы от слушателей. Не скинут в связи с митингами Трампа? Не может всё переиграться из-за массовых протестов?

Ю.К.: Как это может переиграться?

М.А.: Выборщики передумают, например.

Ю.К.: 

Такие случаи, говорят, бывают, но это не влияет. Если это будет влиять на результат, то это будет опротестовано в суде
Юрий Каннер

Технологии и университеты: про сотрудничество Китая с Израилем

М.А.: "А кто для Израиля Китай — друг или враг?" — спрашивает слушатель.

Ю.К.: Китай ни для кого ни друг и ни враг. Китай — это фактор, огромный, со своим населением, со своими традициями, с огромным внутренним рынком, серьёзный игрок. Прежде всего, это для Израиля партнёр. Мы были в Китае. Российский еврейский конгресс ежегодно отправляется в разные поездки, в том числе, в ключевые государства, где есть еврейские общины. Мы были в США, Израиле, Англии, Германии, Австрии и Китае. Там не очень большая еврейская община, но было интересно посмотреть. Очень интересно, как нас связывает посол Израиля в России. Он уезжает от нас в январе в Китай. Там огромные экономические возможности. Израильский бизнес очень тесно сотрудничает с китайским на таких специфических рынках, как Африка и Латинская Америка. Там, как правило, китайские деньги, рабочие, израильские технологии и топ менеджеры. Это очень часто встречающаяся ситуация, потому что в Израиле есть выходцы из Африки, достаточно много евреев, которые говорят по-французски, по-арабски, и технологии годятся для африканского сельского хозяйства. Китайцы скупили очень много земли в Африке и серьёзно работают. И в Латинской Америке — Аргентина, Бразилия, Чили.

Китайцы заинтересованы в израильских технологиях. Китай мало разрабатывает своего и активно скупает технологии. Китайцы вкладывают огромные деньги в израильские университеты — десятки миллионов долларов. Это не разработки, это пожертвования
Юрий Каннер

В "Технион" Китай, по-моему, вложил 40 миллионов долларов, просто подарил ему. Они хотят прийти учить студентов. Сегодня в Израиле очень популярен китайский.

М.А.: А можно сказать, что сейчас у Израиля больше контактов с Китаем, чем с Россией?

Ю.К.: Конечно, в деньгах, в оборотах. Контакты с Россией больше и лучше, потому что Нетаньяху был в прошлом году два раза, президент Израиля был один раз, и сейчас наш премьер-министр там. А с Китаем нет дипломатических отношений.

М.А.: А туризм?

Ю.К.: Нет. По туризму Россия на втором месте после США. Но Китай планирует огромные вложения в израильские порты, железные дороги, логистику. Русский бизнес работает в Израиле в основном как подрядчики. Всё, что связано с реальной работой — с железом, с железной дорогой — делают русские инженеры, то есть, евреи — выходцы из России.

М.А.: Сегодня Дмитрий Медведев в Палестине, а до этого он встречался с Нетаньяху, они разговаривали о чём-то. Зачем он поехал в такое турне? И Владимир Путин тоже поедет, насколько я знаю.

Ю.К.: Я один раз был в Израиле с Владимиром Путиным, когда открывали памятник, генеральным спонсором строительства которого была Россия, и я был в делегации Дмитрия Медведева, когда он должен был поехать как президент в 2011 году.

М.А.: Существенная разница?

Ю.К.: Тогда не состоялась поездка. Была забастовка Министерства иностранных дел. Тогда министром был Либерман. Я звоню, спрашиваю, что происходит, как такое вообще возможно, что срывается визит президента России из-за забастовки? — Это Израиль, дорогой! У нас забастовка из-за зарплаты. Учитывая, что у нас объём взаимного товарооборота примерно 2 миллиарда долларов в год, важнейший вопрос сегодня в том, что российские войска находятся в Сирии, и Израиль там — один из серьёзнейших игроков, и это очень волнует его. И России тоже важно учитывать мнение Израиля. 

Я могу предположить, чтобы российские спецслужбы договаривались и получали хоть какую-то информацию от Израиля, которую он готов дать, потому что Израиль знает абсолютно всё, что происходит в регионе, и ни у кого больше такой информации нет
Юрий Каннер

М.А.: А сейчас мы не сотрудничаем?

Ю.К.: Я не знаю этого.

М.А.: Может ли идти речь о какой-то миротворческой функции России в палестино-израильском конфликте?

Ю.К.: Да, может. Были просьбы Путину и Медведеву. Там есть серьёзные гуманитарные проблемы, есть заложники в Газе, есть не переданные трупы погибших солдат. Естественно, Россия могла бы сделать какие-то жесты, чисто гуманитарные. С чего-то надо начинать. Чтобы сказать, что мы можем помочь, выступить гарантом чего-либо, нужно начать с чего-то гуманитарного.

М.А.: Вернёмся к Трампу. Всё-таки новая политика, внешняя в том числе. Он же обещал принести повсюду мир, сохранить со всеми мир. Роль США в конфликте может поменяться? Их позиция?

Ю.К.: Нет, конфликта между Израилем и государствами вокруг конфликта нет. Там ситуация очень простая. Живёт на территории государства Израиль 7 миллионов людей евреев и других людей и миллион с небольшим арабов и мусульман, которые являются гражданами Израиля. Они интегрированы в израильское общество. Кроме того, вокруг этого живёт ещё несколько миллионов арабов-мусульман и немножко арабов-христиан, которые дезинтегрированы, которые много лет не могут создать государственное образование и всё время находят для этого причины. Они не могут организовать мирную жизнь, потому что кто-то этому мешает. Эта территория раньше полностью контролировалась Иорданией, Египтом, это никакого значения не имело — никакого государственного образования не создано. Вот это является проблемой. Люди живут, предоставленные сами себе по каким-то законам, понятиям. В чём проблема американцев и европейцев, которой нет у России в частности? В том, что они думают, что можно там демократическими выборами чего-то добиться. Такая очень интересная проблема. Это попытались сделать в Египте — мы помним, что получилось. 

Эта проблема существует, но она не связана с Трампом или кем-то другим. Да, не надо забывать, что это всё запустил Обама своим выступлением в Каире или Александрии в университете. Поэтому у России плюс в том, что у неё нет иллюзий по этому поводу
Юрий Каннер

М.А.: Есть вопрос по Сирии. У американцев нет хороших советников по Ближнему Востоку? Почему они не понимают ментальность? В чём проблема? Они не понимают, что где-то это не прокатит?

Ю.К.: Мы можем вернуться к этому же примеру: тот человек, который любит поесть, заказывает, что хочет. Вот он хочет что-то похожее на демократию, ему говорят, что нельзя, но если хочешь — на. Он поел — не то. Поменяли повара, поменяли еду. Уже он будет хотеть что-то похожее на что-то другое.

М.А.: Ресурс "Свободная пресса" ссылается на израильское издание Mako и пишет: "ЦАХАЛ в панике из-за России. В Тель-Авиве опасаются, что рано или поздно придётся воевать с Москвой". Они проанализировали ситуацию в Сирии и говорят, что столкновение между Россией и Израилем — вопрос времени. Это вообще что? Это фантазии, дезинформация, или имеет место?

Ю.К.: Мы не знаем, кто это заказал. Я думаю, что ЦАХАЛ был бы плохой армией, если бы не готовился к провокациям с участием или с тем, что это можно спихнуть на российскую арию. Во-первых, надо понимать, что российская армия, которая присутствует в Сирии –— это не президент и не министр обороны. Это конкретный майор, подполковник обороны, который тоже человек, и к которому можно прийти и попросить разные вещи. Вы можете сказать, что очень красивая вилла есть в Монако, но надо выстрелить туда-то. Трое откажутся, а четвёртый выстрелит. Поэтому может быть всякое. Был бы плохим Либерман, если бы он не учитывал все факторы.

М.А.: Спасибо! Сегодня в гостях у нас был Юрий Каннер, президент Российского еврейского конгресса.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×