Республиканская кухня. Почему импичмент Трампа выгоден его же однопартийцам

Республиканская кухня. Почему импичмент Трампа выгоден его же однопартийцам

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

7283
12 ноября американский историк и политолог Аллан Лихтман, который с 1984 года безошибочно предсказывает результаты президентских выборов, сделал новый прогноз. По его мнению, избранному президенту Дональду Трампу будет вынесен импичмент. Лихтман считает, что на посту главы американского государства его может сменить новый вице-президент Майкл Пенс.

Полную версию беседы Лайфа с Сергеем Судаковым слушайте в аудиозаписи.

Е. АРТАМОНОВА: Что может ждать президента США? О чём должны знать мы, граждане России? Все эти вопросы адресуем политологу, кандидату политических наук, американисту Сергею Судакову. Сергей Сергеевич, здравствуйте!

С. СУДАКОВ: Добрый вечер.

Е. А.: Вот профессор Аллан Лихтман говорит, что Трамп может оступиться и это станет поводом для импичмента. На ваш взгляд, такой вариант развития событий возможен?

С. С.: Вы знаете, я полагаю, что могут быть разные внутрипартийные игры в Америке, но сейчас говорить о том, что сценарий как раз именно импичмента, практически невозможно. Я не верю в этот сценарий и прежде всего скажу почему. Потому что та методика, которая была разработана господином Лихтманом, прежде всего основывается на так называемом чётком понимании, как работают политические системы и политические элиты. То есть его вопросы, которые он ставил, это как раз вопросы о том, насколько развита политическая и партийная система. Но он никогда в жизни, никогда не предсказывал процедуру импичмента, у него нет такой практики, поэтому сказать, что он имеет тридцатилетнюю практику предсказывать импичмент — это неправда совершенно. Здесь очень важен другой момент.

Республиканская партия сейчас очень сильно расколота
Сергей Судаков

И она очень не хочет иметь и делать президентом человека, которого они лично не уважают, не знают, недолюбливают. И понятно, что им гораздо удобно было бы провести процедуру импичмента, чтобы иметь дело с Майклом Бенсом, потому что Майкл Бенс настоящий республиканец, он консерватор, он тот человек, который представляет настоящую верующую Америку. Это полная противоположность Дональду Трампу, здесь возникают как раз проблемы. Проблема состоит в том, что уже сейчас внутри Республиканской партии, внутри конгресса начинаются брожения. Сейчас в сенате 51 место представлено республиканцами и это — большинство. И 239 мандатов имеют республиканцы в конгрессе, и это тоже большинство. В принципе для Трампа было очень удобно работать с большинством и всё было бы здорово. Но не так всё здорово, как раз это большинство готово свергнуть Трампа. Ему очень сильно придётся идти на уступки, чтобы снизить градус неприятия его персоны.

Е. А.: Сергей Сергеевич, а как же тогда произошло, что Трамп дошёл до выборов в президенты, выиграл их, по сути, то есть республиканцы изначально не знали, что Трамп такой вольный человек, которого сложно контролировать?

С. С.: Ни в коей мере. Они прекрасно понимали, с кем они имеют дело. После первого "супервторника", когда он получил очень хорошие результаты на выборах, все сказали, что это случайность — ну, всякое бывает. Ещё одна случайность: ни один человек не верил в то, что Трамп дойдёт до конца и что он выиграет эти выборы. 99% всех политологов ставили ставки исключительно на Хиллари Клинтон и, получается, все проиграли. То же самое произошло внутри Республиканской партии. В последний месяц я лично общался с людьми, которые так или иначе связаны с большой политической игрой в США, и они мне лично говорили, что мы не верим в то, что Трамп станет президентом, голову на отсечение даём, что президентом станет Хиллари Клинтон. И вот все эти люди поняли, насколько сильно они ошиблись.

Оказалось, что вся эта огромная политическая махина предсказания не стоила ничего. Сейчас они понимают, что ситуация работает против них. Теперь они выпустили джинна из бутылки, я имею в виду Трампа, и Трамп теперь будет выстраивать совершенно новую Америку
Сергей Судаков

Но надо понимать ещё одну простую вещь: Трамп очень многое наобещал и наговорил и сейчас у него есть два пути развития: либо стать президентом-реформатором, которого запомнят надолго, которого будут ценить как Рейгана, либо просто включить задний ход и сказать: "Я готов быть вторым, третьим Обамой. Я такой же, как и вы". И стать просто частью этого истеблишмента. Вот что он выберет? Я полагаю, что он выберет тот вариант как раз, чтобы стать вторым Обамой, избиратели ему это не простят.

Е. А.: Могут ли народные волнения повлиять на рейтинг Трампа? На настроения?

С. С.: Дело в том, что трампизм уже занял умы очень многих республиканцев, белых в том числе, работающих, это простые работяги, которые выходили и голосовали за Трампа. Сейчас все те, кто бастуют, — это совершенно другие представители. Это так, молодёжь, которая очень сильно боится, что Трамп заставит их работать, лишив пособий. Поэтому сейчас они готовы идти на преступления только ради того, чтобы не работать, а получать халявные деньги от государства. Очень важный момент — все эти протесты заранее продуманы, отработаны, они все происходят по определённой проплаченной схеме. Это профессиональные протестующие, которые протестуют за деньги.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×