Иосиф Линдер: К ошибкам французских спецслужб привела излишняя толерантность

Иосиф Линдер: К ошибкам французских спецслужб привела излишняя толерантность

4359

Фото: © РИА Новости/Владимир Песня

Президент Международной контртеррористической ассоциации в годовщину терактов в Париже заметил, что на эффективную борьбу с терроризмом должно быть настроено прежде всего политическое руководство государства.

А. МИТНОВИЦКАЯ: У нас на связи Иосиф Линдер, президент Международной контртеррористической ассоциации. Учитывая то, что вчера нам уже начали напоминать, что произошло в Париже, сегодня сама годовщина, и совпадает, что задерживают граждан Средней Азии, которые у нас хотели устроить теракты.... Мне стало нехорошо, честно скажу, а в Совфеде говорят довериться нашим спецслужбам. У нас здесь безопаснее, чем в Европе?

И. ЛИНДЕР: У нас здесь намного безопаснее, и эта безопасность стоит больших усилий. За 2014 год было дезавуировано более 320 терактов, в 2015 приблизилась цифра к 450. Это по данным руководителя ФСБ Бортникова при докладе президенту. Это говорит о том, что примерно 1,5 теракта в день дезавуируется на территории РФ. Для этого тысячи сотрудников должны круглосуточно работать, обеспечивая безопасность российских граждан, соответственно, можно представить, какое количество агентурных, оперативных каналов, межведомственных связей должно быть задействовано, чтобы эта информация попала в нужные структуры, они не допустили организации и проведения терактов. Группа дезавуируется на этапе разработки.

А.М.: Мне интересно — вот я не привыкла думать, что те же французские спецслужбы — лентяи, которые не сработали вовремя и правильно... Да нет, наверно, просто что-то пошло не так? Какие гарантии, что наши лучше? Почему?

И.Л.: Пошло всё очень давно не так! Геополитическая ситуация в ЕС определяется европейским истеблишментом, спецслужба — дитя государства.  Если политическое руководство поддерживает свои службы, они готовы работать, а если закрываются, не открываются дела по преступлениям, совершённым мигрантами, — пресловутая тактика толерантности зашкаливает...

Когда спецслужбам бьют по рукам, а потом требуют результата — его не будет
Иосиф Линдер

А.М.: Так у нас нет толерантности спецслужб? Наши жёстче?

И.Л.: Не перекручивайте. Толерантность в понимании ЕС — это растаптывание собственной национальной самости в угоду некой глобализации... Но спецслужбы работают только по приказу высшего руководства. Толерантность в стране и деятельность спецслужб — разные вещи. Спецслужбы должны быть жёсткими, тогда от них можно требовать результата.

И. ПАНОВ: Смотрите, вчера обсуждали только поступившие заявления, позвонил слушатель, который, как он объяснил, вызывает подозрения — внешность, видимо, привлекает внимание. Говорит, очень часто — а он говорил на прекрасном русском языке — постоянно останавливают, не экономят его время...

И.Л.: А кто? Сотрудники полиции?

И.П.: ...и он задаёт вопросы: почему? Полицейские сообщают каждый раз: у нас палочная система, надо отчитываться, что мы ловим этих самых террористов в лице мигрантов.

И.Л.: Полиция в этом не отчитывается, полиция — не спецслужба. Его же не ФСБ останавливает каждые пять минут! Не ФСО, не сотрудники внешней разведки. Это полиция. Она выполняет свои задачи. В системе противодействия терроризму к МВД относится свой, очень узкий участок работы. Не связанный с тем, о чём мы говорим. Задержание, разработка террористических групп — в ведении ФСБ, к полиции не относится. А что полиция останавливает мигрантов или лиц, на них похожих, — это всем известно, проверяет паспортный режим. Это разные вещи. А работа ФСБ, других структур, ведомств специальных регулируется законом о противодействии террористической деятельности. Там совершенно другие задачи, совершенно однозначные.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!