Дешёвый табак и сигареты из-под полы. Как новый акциз изменит рынок

Дешёвый табак и сигареты из-под полы. Как новый акциз изменит рынок

7940

Фото: ©РИА Новости/Константин Чалабов

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил поправку о повышении ставки табачного акциза на 2017—2019 годы.

Полную версию беседы с Павлом Медведевым, Игорем Моисеевым и Андреем Карповым слушайте в аудиозаписях.

Повышение акцизов на сигареты вряд ли приведёт к снижению числа курильщиков и существенному пополнению бюджета страны — такого мнения придерживаются и госслужащие, и представители отрасли.

Не исключено, что табачный рынок при изменении акцизов ждёт та же ситуация, которая произошла в России с водкой, отметил финансовый омбудсмен РФ Павел Медведев.

– Когда повышаются акцизы, увеличивается поток нелегальных товаров. Дополнительных денег не получается, если вместо легальных сигарет продаются нелегальные. На легальные товары увеличивается нагрузка, и их становится меньше. Как с водкой — мы сейчас просто в царствие небесное с водкой переместились. Пить перестали совершенно из-за повышения стоимости водки, согласно опросам, исследованиям. На самом деле потребление водки увеличилось, — пояснил Медведев.

Похожего мнения придерживается председатель совета директоров АО "Погарская сигаретно-сигарная фабрика" Игорь Моисеев.

— Следующая часть нижнего сегмента уйдёт в тень — такой процесс мы наблюдаем каждый год с повышением акцизов. Что касается нишевой продукции, на трубочный табак у нас акциз будет в три раза выше, чем в Дании, на табак для самокруток акциз будет в два раза выше, чем в Люксембурге, сигары у нас уже сейчас стоят в 8 раз больше, чем в самой дорогой стране мира — в Англии. С повышением акцизов других табачных продуктов весь рынок стан абсолютно чёрным, — сказал Моисеев.

Изменения в акцизах могут повлиять не только на соотношение легальной и нелегальной табачной продукции, но и на спрос, отметил председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.

— Конечно, спрос увеличится. Марки, которые окажутся более дорогими, постараются захватить впрок. В дальнейшем спрос изменится в сторону более дешёвого сегмента, будет потребитель экономить в силу экономической ситуации. И есть вероятность, что он перейдёт на более дешёвый товар. И второе — на первом этапе он будет брать по-прежнему дорогой товар, но будет брать меньше. Обороты производителей будут падать, им будет выгоднее выпускать более дешёвый товар, — предположил Карпов.

Он пояснил, почему борьба с курением такими способами неэффективна.

— Крайне сомнительно, что это кого-то остановит. У потребителя есть привычка — он будет её удовлетворять. Другими способами надо бороться с употреблением табака, как показала мировая практика, — подчеркнул представитель ретейла.

Ранее стало известно, что комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил поправку о повышении ставки акциза на сигареты на 2017—2019 годы. Агентство "Интерфакс" уточняет, что согласно документу, одобренному в первом чтении, ставку акциза на сигареты предлагалось установить в 2017 году на уровне 1562 рублей за 1 тыс. + 13% расчётной стоимости, в 2018 году — 1718 рублей за 1 тыс. + 13%, в 2019 году — 1890 рублей за 1 тыс. + 13%. Поправками ко второму чтению процентный показатель хотят повысить до 14,5% на все три года. Об этом на заседании комитета заявил замминистра финансов Илья Трунин.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×