Проверить всех таксистов на криминал мешает закон, заявили в ТПП

Проверить всех таксистов на криминал мешает закон, заявили в ТПП

2381

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Эксперты отрасли таксомоторных перевозок прокомментировали новость о том, что задержанные 12 ноября террористы год работали таксистами в Санкт-Петербурге.

Закон запрещает правоохранительным органам предоставлять таксопаркам информацию о криминальном прошлом таксистов даже в краткой форме, заявил Лайфу председатель Комитета торгово-промышленной палаты по вопросам развития транспортного обслуживания пассажирских перевозок легковыми автомобилями Богдан Коношенко.

— На еженедельном совещании, которое проводится Дептрансом Москвы, почти всегда ставится вопрос об антитеррористической безопасности. Безусловно, каждая компания проверяет водителя доступными ей способами. Не так давно компания "Евротранссервис" составила список водителей, которые работали за 3 месяца хотя бы один день, и направила его в ГУВД Москвы. Запрос был оставлен без ответа. Мы получили ответ, что закон запрещает выдавать данные без соответствующим образом оформленной доверенности либо без личного прихода человека, которого проверяют. С этим нужно что-то делать. Необходимо дать транспортным фирмам возможность в онлайн-режиме подавать данные о водителе в органы внутренних дел и получать ответ, что по данному водителю нет никаких замечаний. Мы не просим, чтобы нам раскрывали дополнительную информацию. Мы просим, чтобы нам просто давали справку, есть ли у водителя криминальное прошлое или нет, — пояснил Богдан Коношенко.

Он предложил, каким именно образом таксопарки могли бы запрашивать информацию у правоохранительных органов.

— Если бы мы могли брать у водителя подпись, что он не возражает против проверки информации о нём, а с той стороны мы бы получали в какой-то форме ответ, что по данному человеку нет никаких замечаний, это было бы уже здорово, — добавил Коношенко.

Председатель общественного движения "Форум такси" Олег Амосов заявил Лайфу, что от неблагонадёжных кадров среди водителей спасёт повсеместное лицензирование таксистов.

— Никто в такоспарках не проверяет водителя. У него, может быть, нет даже права проживания на территории РФ, он вообще не имеет права здесь находиться. Сейчас происходит так: человек пришёл, его прогнали по инструктажу, обучили и выпустили на линию. Вы можете прийти устраиваться на работу и после обеда уже выйдете на линию, — пояснил Олег Амосов.

12 ноября спецслужбы задержали боевиков, которые собирались устроить теракты в торговых центрах Петербурга и Москвы.

Позже выяснилось, что задержанные жили в однокомнатной квартире на улице Софьи Ковалевской в Санкт-Петербурге. Также у них было два автомобиля, на которых они по очереди работали в одном из таксопарков города.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!