Греческий политолог: Обама давит на Грецию, чтобы сорвать "Турецкий поток"

Греческий политолог: Обама давит на Грецию, чтобы сорвать "Турецкий поток"

4024

Фото: © РИА Новости/Алексей Дружинин

Греческий портал Militaire.gr сообщил, что Барак Обама в ходе визита в Афины 15—16 ноября потребует от премьер-министра страны Алексиса Ципраса закрыть порты для кораблей ВМФ России.

Требование действующего президента США не пускать российские корабли в греческие порты — попытка в очередной раз помешать реализации планов по продлению трубопровода с газом из России, заявил Лайфу политолог и журналист Димитриос Лиатсос. 

— Идёт давление американцев на Грецию. Я думаю, что Обама на встрече с Ципрасом будет говорить, что Греция — это великая страна, культура и история, но, вместе с тем, он покажет, что это составная часть, ключевая сторона в юго-восточном регионе НАТО. Поэтому у нас должно быть то-то и то-то. Они давят в этом направлении, давят постоянно, чтобы не получилась труба, чтобы не строили дальше газовую трубу через Турцию, которая пойдёт в Грецию, — сказал Димитриос Лиатсос.

Он также отметил, что пока в Греции проявляют весьма сдержанный оптимизм в отношении недавно избранного президента США Дональда Трампа.

— Все в Греции ожидали, что будет избрана Хиллари Клинтон. Правительство Греции заранее думало, что, если будет Хиллари, к нам приедет Обама и постарается получить информацию о реструктуризации долга хотя бы на 50—55%. А сейчас всё ставится с ног на голову. О греческом лобби, которое работает с Трампом, пока ничего неизвестно, — добавил Лиатсос.

Греческому порталу Militaire.gr стало известно, что Барак Обама собирается не только просить Грецию о закрытии портов для кораблей из РФ, но и о поддержке новых антироссийских санкций, а также отмене вето на вступление Македонии в НАТО.

В октябре появилась информация о том, что Москва проложит часть трубопровода "Турецкий поток" в Грецию, но только том случае, если получит от Евросоюза письменные гарантии о реализации проекта.

В конце мая 2016 года министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что газопровод по Чёрному морю из России в Грецию может пройти через территорию Болгарии или Турции, но точно не через Румынию.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!