Группа риска. Кардиохирург рассказал, кто наиболее подвержен инсультам

Группа риска. Кардиохирург рассказал, кто наиболее подвержен инсультам

1857

Фото: ©РИА Новости/Евгений Самарин

Особую опасность острое нарушение мозгового кровообращения представляет для женщин после 60 лет, отметил Владимир Хорошев.

Полную версию беседы с Владимиром Хорошевым слушайте в аудиозаписи.

Возраст – один из поводов задуматься о риске инсульта, сообщил Лайфу сердечно-сосудистый хирург Владимир Хорошев.

– В группе риска – люди, которые перешагнули полувековой рубеж, в возрасте от 50 до 70 лет, это опасный период. Также многие ошибочно полагают, что это больше характерно для мужчин, а ведь женщины умирают от инсульта чаще, чем мужчины. Для женщин, которые перешагнули 60-летний рубеж, инсульт представляет колоссальную опасность, – предупредил врач.

Также  опасность инсульта может таиться в разных видах нарушения подвижности, отметил Хорошев. По его словам, часто в нашей стране люди недооценивают этот фактор риска.

— Обратите внимание, сколько людей у нас ходит шаркающей походкой, у которых висит рука, опущен уголок рта, — и это всё, слава богу, выжившие люди. Беда в том, что у нас в регионах часто неправильно, неточно, неквалифицированно проводят реабилитацию после инсульта. Кроме этого, наши люди не обращают внимание на состояние позвоночника, на плоскостопие — наше население не ориентируется на это, — добавил Хорошев.

Он пояснил, что следить за состоянием позвоночника важно, так как находящиеся в нём артерии несут 42—44% всей артериальной крови мозгу.

К группе риска относятся и те, кто курит, злоупотребляет алкоголем, мало спит и работает в ночные смены, а также не следит за полостью рта, сообщил кардиохирург.

— Если у человека отсутствуют 6-е, 7-е, 8-е зубы, что снизу, что сверху, меняется состав лицевого черепа. А раз меняется состояние лицевого черепа, то есть положение нижней челюсти, то изменяется и конфигурация шеи, — рассказал медик.

Признаки инсульта — это нарушение речи, опускание уголка рта, появление слюны и ухудшение двигательной функции рук и ног, уточнил хирург. В России смертность от этого диагноза в четыре раза выше, чем на Западе, сообщил он.

Сегодня утром от инсульта на 60-м году жизни в московской больнице умер участник проекта "Голос" музыкант Андрей Давидян. Ранее он попал в больницу с инсультом и находился в коме.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!