Психолог не исключила влияния секты на погибших псковских подростков

Психолог не исключила влияния секты на погибших псковских подростков

5925

Фото: соцсети

Сегодня в Псковской области двое 15-летних подростков забаррикадировались в доме, открыли огонь по полицейским, а после, предположительно, покончили с собой.

Погибшие в Псковской области подростки оставили предсмертную записку с обвинениями в адрес семьи. Такие действия характерны для представителей одной из восточных сект, заявила Лайфу врач, психолог, детский писатель Ирина Соковня.

 Когда идёт речь о групповых самоубийствах — а в данной ситуации это групповое самоубийство — нужно искать влияние извне. Кто-то из подростков, либо оба, были вовлечены в секту или попали под влияние какого-то психически нездорового человека или человека жестокого. Ноябрь — обострение психических заболеваний у очень большого количества граждан. Что может быть ещё? Может быть, не здоров был один из ребятишек. Может быть, были какие-то межличностные конфликты. Сразу начинается: мол, семья, он оставил записку и так далее. Подобного рода записки характерны для ребят, вовлечённых в одну из восточных сект. Разгул этих сект был лет 15 тому назад. Я не буду называть, что это за секта. Там, уходя из жизни, ребята проклинали отца, мать, семью, — сказала Ирина Соковня.

По её словам, теперь специалистам в Псковской области нужно срочно обратить внимание на окружение погибших подростков, особенно на их знакомых ровесников.

 Из опыта (я работаю с подростками 45 лет) я знаю, что, если такой случай произошёл, может произойти и второй случай. Надо проанализировать окружение ребят с точки зрения защиты других мальчиков и девочек. Возраст психически неустойчивый, но у человека есть три инстинкта, самый могучий из них — инстинкт самосохранения, он превалирует над половым и пищевым инстинктами. Наверняка были какие-то сигналы, и они могли быть пропущены педагогами, родителями и товарищами, — добавила Соковня.

Ранее стало известно, что 15-летние Денис М. и Екатерина В. закрылись в доме в Псковской области, взломали сейф с оружием и открыли огонь по машине полицейских. После этого подростки, предположительно, застрелились (точные обстоятельства гибели пока неизвестны).

Сами подростки ранее сообщали в Instagram, что уже три дня скрываются от родителей. В частности, девушка сообщила, что поссорилась с мамой из-за того, что та не отпустила её ночевать к подруге.

Соболезнования семьям подростков уже выразил губернатор Псковской области. Обстоятельства смерти детей уже выясняет омбудсмен Анна Кузнецова.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×