В СПЧ обнаружили опасные для подростков криминальные группы в Сети в 17 регионах

В СПЧ обнаружили опасные для подростков криминальные группы в Сети в 17 регионах

7088

Фото: © Flickr/United States Mission Geneva

Причины гибели двух подростков в Псковской области правоохранительным органам ещё предстоит выяснить, однако известно, что в других регионах криминальные субкультуры вербуют подростков через соцсети, а после издеваются над детьми и нередко доводят до самоубийства, заявила Лайфу ответственный секретарь СПЧ Яна Лантратова. 

— Исходя из новости, возникает очень много вопросов. Из какой семьи были подростки? Что послужило причиной того, что они совершили? Правоохранительные органы будут разбираться. Но проблема состоит в том, что у нас увеличивается число подобных случаев насилия, агрессии и, самое главное, попыток и свершившихся фактов суицида со стороны детей. Сейчас мы создали мониторинговый центр и выявили большое число групп в соцсетях, которые, помимо призывов подростков к суициду, ещё и агитируют их вступать в группы криминальных субкультур. Люди, которые сидят в тюрьмах, устанавливают "смотрящих" на воле и вовлекают детей в систему. Если ребёнок не выполняет требования, например не сдаёт деньги на общак для зоны, он входит в разряд опущенных. Его насилуют, над ним издеваются, и, к сожалению, это система. Когда мы стали разбираться с такими криминальными субкультурами по регионам РФ, мы выявили 17 регионов, где подобные вещи подтвердились. В основном это регионы, которые близки к местам, где много тюремных учреждений, — сказала Яна Лантратова.

Ранее стало известно, что 15-летние Денис М. и Екатерина В. закрылись в доме в Псковской области, взломали сейф с оружием и открыли огонь по машине полицейских. После этого подростки, предположительно, покончили с собой.

Сами молодые люди ранее сообщали в "Инстаграме", что уже три дня скрываются от родителей. В частности, девушка сообщила, что поссорилась с мамой из-за того, что та не отпустила её ночевать к подруге.

Соболезнования семьям подростков выразил губернатор Псковской области. Обстоятельства смерти детей уже выясняет омбудсмен Анна Кузнецова.

Бывший руководитель комитета Госдумы по делам семьи Елена Мизулина предположила, что виной гибели подростков могло стать чрезмерное увлечение компьютерными играми-стрелялками.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×