НАК: У коррупции в Кемеровской области глубокие корни

НАК: У коррупции в Кемеровской области глубокие корни

10226

Фото: © РИА Новости / Илья Питалев

Так глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов прокомментировал возбуждение уголовного дела против двух замов губернатора Кемеровской области за вымогательство 1 млрд рублей.

Кемеровская область — богатый регион России, соответственно, можно предположить, что коррупция в ней весьма развита, заявил Лайфу председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

 Мы говорим, там, где есть концентрация финансовых средств, где больше денег, где больше субсидий и своих производств — а Кемеровская область — это богатая область с позиции экономики — то проявления коррупционные, которые могут стоить, например, тысячу рублей в бедном регионе, а там могут проявляться десятки тысяч рублей. Соответственно, мы говорим, можно предположить, что коррупционные процессы в Кемеровской области имеют глубокие корни. Если мы говорим с юридической и управленческой точки зрения, у нас есть указ президента, по которому глава региона отвечает за коррупционную ситуацию в своей области. Почему такая норма введена? Глава региона связан с правоохранителями, он имеет огромную историю отношений с людьми, с бизнесом. Информация поступает из разных источников. Поэтому он либо не владеет информацией, либо он находится в каких-то отношениях... Может быть, он просто слишком доверял. Но это же тоже просчёт, — сказал Кирилл Кабанов.

Он также отметил, что в Кемеровской области будет проведена тщательная проверка после инцидента с возбуждением уголовного дела против заместителей губернатора.

— Если задержаны должностные лица... Там не только СКР, но и прокуратура. Я уверен, там будет проводиться проверка по всему СКР, я думаю, что активно в этой проверке будет участвовать само руководство, оно будет проводить тщательную проверку, — добавил Кабанов.

Сегодня стало известно, что следственный комитет России возбудил уголовное дело против заместителей губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, Алексея Иванова и Александра Данильченко, а также главы регионального управления СК РФ Сергея Калинкина.

Все трое подозреваются в вымогательстве контрольного пакета акций компании АО "Разрез "Инской" стоимостью не менее 1 миллиарда рублей.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×