Массовые сокращения уведут рынок труда в России в тень, заявили в ГД

Массовые сокращения уведут рынок труда в России в тень, заявили в ГД

6720

Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

Рост безработицы вынудит соискателей соглашаться на не слишком выгодные для себя условия, заметил председатель думского комитета по труду и социальной политике.

Возможно, сокращение более 136 тыс. россиян может привести к тому, что работодатели будут предлагать соискателям невыгодные для них условия, никак не оформляя их официально, заявил Лайфу председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

— Это приведёт к росту безработицы. Он лишь усилится, он есть и так. Это раз. Второе это приведёт к тому, что, учитывая большой рынок труда, работодатель начнёт выбирать, будет предлагать выгодные себе условия, в том числе без оформления официальных трудовых отношений. Уйдёт больше людей в тень: этому способствует и социально-экономическая ситуация, и серьёзная налоговая нагрузка на работодателя, ведь почему работодатель не вступает в официальные отношения — невозможно такое налоговое бремя тянуть! Дорогие кредиты, большие штрафы, — заметил Нилов.

Он отметил, что в результате такая нагрузка на работодателя создаёт проблемы и для сотрудников, которые соглашаются на неофициальную занятность.

— Это всё серьёзная нагрузка для работодателя. Работодатель вынужден идти на неофициальные отношения с работником. Работник от этого страдает, не может рассчитывать на полноценную пенсию, нормальное содержание в случае временной неспособности, заключил депутат.

Ранее Лайфу стало известно, что ещё до конца года под сокращения могут попасть более 136 тысяч жителей России. Такие планы работодателей изложены в справке Минтруда о состоянии рынка труда.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×