Адвокат связал отказ России от МУС с заявлением прокурора суда о статусе Крыма

Адвокат связал отказ России от МУС с заявлением прокурора суда о статусе Крыма

7240

Фото: © РИА Новости/Андрей Старостин

Отказ России ратифицировать договор о Международном уголовном суде может быть связан в том числе и с докладом прокурора МУС, в котором воссоединение Крыма с Россией считается оккупацией территории Украины, заявил Лайфу президент российской секции Международного общества прав человека, адвокат Владимир Новицкий.

— Насколько я помню, Международный уголовный суд закончил расследование ситуации, связанной с воссоединением Крыма с Россией, дал заключение, которое свидетельствует, что якобы подобное присоединение носит характер военного столкновения между государствами, уже занял определённую позицию. Думаю, это в какой-то степени связано, — заметил Новицкий.

При этом он подчеркнул, что отказ от ратификации последователен, и напомнил, что этого не делал целый ряд стран, в том числе США и Израиль. По его словам, вероятно, что суд могут использовать для политического давления. 

— Связано это в первую очередь и с тем, что международный уголовный суд может быть использован как инструмент политического давления и преследования военных лиц и государственных лиц высокого уровня, — заметил адвокат.

В МИД РФ, в свою очередь, уже также отметили, что суд так и не стал независимым, авторитетным органом международного правосудия.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому Россия не будет участвовать в Римском статуте Международного уголовного суда — договоре, который учредил эту судебную инстанцию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что выход РФ из МУС может считаться формальностью.

15 ноября на сайте Международного уголовного суда был опубликован доклад прокурора организации Фату Бенсуды, в котором воссоединение Крыма с Россией названо оккупацией территории Украины. 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×