Судья ЕСПЧ связал отказ от МУС с политизированностью его решений

Судья ЕСПЧ связал отказ от МУС с политизированностью его решений

8637

Фото: © Flickr/Michael Coghlan

Россия решила выйти из Международного уголовного суда (МУС), вероятно, потому, что организация нередко используется как инструмент политического давления, заявил Лайфу судья Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от России Дмитрий Дедов.

 Вообще такие решения принимаются не так уж и быстро. Это (выход из МУС. — Прим. ред.) связано с тем, чтобы защитить граждан России, учитывая напряжение вокруг Крыма. Во многом это политическое напряжение. Можно сделать вывод, что этот суд используется как политический инструмент, — сказал Дмитрий Дедов.

Он также рассказал о недостатках делопроизводства в МУС.

 Вообще отмечается несколько структурных проблем, связанных с этим судом. В первую очередь, обычные граждане не могут туда обращаться. Может обращаться государство, Совет безопасности. Часто государству бывает не очень мотивированно обращаться. Совет безопасности тоже редко обращается, такое было два раза. Третий вариант — генпрокурор этого суда по своей инициативе тоже может возбуждать дела. Все три варианта обладают колоссальными дефектами. Обычный гражданин должен иметь право обратиться. В ЕСПЧ такая возможность имеется. Что касается другой проблемы. Участниками МУС является свыше ста стран, а судей всего восемнадцать, и там нет судьи от Российской Федерации, — пояснил Дмитрий Дедов.

Сегодня стало известно, что Россия отказалась ратифицировать Римский статут (международный договор, учредивший МУС). Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал выход из МУС формальностью и заявил, что решение суда по Крыму противоречит реальности.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!