Шахназаров о словах Говорухина: В искусстве должны быть нравственные ограничения

Шахназаров о словах Говорухина: В искусстве должны быть нравственные ограничения

5825

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

По мнению гендиректора "Мосфильма", у настоящего художника всегда есть внутренняя цензура.

Полную версию беседы Лайфа с Кареном Шахназаровым слушайте в аудиозаписи.

В России действительно нет цензуры в искусстве, тем не менее настоящий художник должен руководствоваться определёнными нравственными принципами, заявил Лайфу кинорежиссёр, гендиректор "Мосфильма" Карен Шахназаров. Так он прокомментировал слова Станислава Говорухина о том, что ограничения в искусстве — это "суть свободы в обществе".

— Говорухин сказал, что у нас нет цензуры — да, у нас её нет. Насколько я помню, она у нас и в Конституции запрещена. Но есть какие-то законы, которые ограничивают. Нельзя по закону то, что вызывает национальную рознь, — это на законодательном уровне есть определённые ограничения. Это не вопрос цензуры, а вопрос законодательства. У настоящего художника есть свои внутренние, нравственные ограничения. Я думаю, что Станислав Сергеевич именно это имел в виду. Цензура — это когда есть чиновник, который отвечает за это, читает произведения и осуществляет государственную цензуру в интересах политического строя, у нас этого нет. Поэтому у меня никаких противоречий выступление Станислава Сергеевича не вызывает, — сказал он.

17 ноября кинорежиссёр и глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин заявил, что в России нет даже намёка на цензуру в искусстве. При этом он подчеркнул, что, по его мнению, определённые нравственные ограничители необходимы, так как они являются признаками здорового общества.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×