Cola-Cola, рок и учёба в США. Адвокат Трещёв о том, как завербовали Улюкаева

Cola-Cola, рок и учёба в США. Адвокат Трещёв о том, как завербовали Улюкаева

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

7982
Экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, подозреваемого в получении взятки в особо крупном размере, завербовали, когда он получал образование в США, считает адвокат Александр Трещёв. По его словам, подобный опыт не проходит бесследно.

И.ИЗМАЙЛОВ: Посольство США В России: "Поздравляем Эльвиру Набиуллину, выпускницу программы обмена State AVLP назначением на пост главы Центрального банка". Это 10 апреля 2013 года. И второй пост. Посольство США в России, верифицированный аккаунт: "Поздравляем Алексея Улюкаева, выпускника программы обмена AVLP по экономике 1991 года с назначением на пост министра экономики". Прекрасно. Та фотография, где молодой Чубайс, Улюкаев, Авен и все они — по программе обмена.

С.АНДРЕЕВСКАЯ: Я считаю, что нужно набирать опыта, откуда это возможно. Учиться за границей — это не плохо, надо просто впитывать то, что ты не можешь получить у себя в России. Разве это не так? Докажите ему.

А.ТРЕЩЁВ: Я читал эту статью о юристах, они говорили: "Это наш инструмент влияния на мир". Coca-Cola, песня, рок-музыка, образование у себя — они промывают мозги, они посылают этих людей, тайно поддерживают и принимают участие.

С.А.: Его завербовали?

А.Т.: Конечно, завербовали.

И.И.: А что, слово "вербовка" только в сказках?

С.А.: Нет, я верю в вербовку.

А.Т.: Ни один иностранец, который учится — проглядывается, прослушивается, влюбляется, и я знаю, о чём говорю. Многие из них приезжают и искренне начинают привносить какие-то вещи. Идеальная ли Америка? Поверьте мне, Америка не идеальная. Это тоже полицейская страна, где демократия очень ограничена в рамках. Демократия заканчивается в стене другой квартиры, где если ты громко занимаешься любовью или кричишь, на тебя тут же подадут в суд. Сегодня нет идеальной страны, и может мы сейчас находимся на таком витке развития мира, где назрела перемена, люди не довольны властями на Западе. Посмотрите, Меркель осуждает Путина, позволяет себе говорить какие-то фразы. А сейчас мы выясняем, что она открыто идёт на четвёртый срок — так они не хотят расставаться с властью.

Полную версию программы "Домой" слушайте в аудиофайле. 

И. ИЗМАЙЛОВ: Измайлов, Андреевская. Международный уголовный суд.

А. ТРЕЩЁВ: Я думаю, он гибко будет решать, в отличие от всех этих дураков.

И.И.: Без нас, видимо.

С. АНДРЕЕВСКАЯ: У нас в студии Александр Трещёв, адвокат, полномочный представитель Адвокатской палаты ЕС России.

И.И.: Показывают фотографии Александра Станиславовича в компании интересных людей. В этой же компании был замечен Киркоров, Серов, Крутой, и громадное количество через запятую. Жириновский, кстати.

А.Т.: Они точно были замечены не по этому адресу. Это было в Trump Tower на 19 этаже.

И.И.: ООН принимает резолюцию украинскую по Крыму, Владимир Путин подписывает указ сегодня о том, что МУС теперь сам по себе, а мы — сами по себе. Давайте разберём историю с МУС, а потом с тем, куда нас толкает. Плавный, но неизбежный наш отход от западных глобалистских институтов управления и власти всё равно рано или поздно приведёт нас к вопросам о том, что же мы делаем, куда идём и не пора ли нам определяться с нашим правом, менять Конституцию, говорить, что наше право — суверенное.

С.А.: И связаны ли эти события как-то между собой?

А.Т.: МУС и был сам по себе. Мы не ратифицировали этот документ, признанием юрисдикции Международного уголовного суда является именно ратификация, в отличие от набившей оскомины всем нам энергетической хартии, когда они считали: подписал — подписал, не ратифицировал, но всё равно время прошло, это временное действие. Здесь не так. Порядка 133 стран подписали и ратифицировали.

Россия подписала документ в 2000 году, как и Америка, это сделал Билл Клинтон. Но он сразу разобрался в том, что это опасная история для любой важной страны
Александр Трещёв

Что является предметом и на что распространяется юрисдикция МУС? Они преследуют три вида преступлений: преступления против человечности, геноцид и военные преступления. Там есть дискуссионная площадка, что такое военная агрессия, но они так и не приняли решение, посчитали, что военные преступления — более объёмное выражение, чем военная агрессия. Америка ведёт много различных войн, Билл Клинтон первым делом отозвал свою подпись. После этого Америка сразу приняла несколько законов, которые защищают, дают иммунитет всем своим военнослужащим. Правда, в этом законе они своих солдат не называют военнослужащими, называют сотрудниками, работниками. Те, которые прибыли в любую страну мира для того, чтобы спасти американцев, либо дружественные страны. Билл Клинтон также подписал со всеми своими союзными государствами международные договоры, по которым те брали на себя обязательства в случае запроса МУС не выдавать американцев и тех, кого они скажут.

С.А.: Со всех сторон.

А.Т.:

Я считаю, что президент Путин сделал абсолютно правильный шаг
Александр Трещёв

Он был более не правовой, более акцентированный, ставящий точку в этой истории, потому что мы не субъекты этих правоотношений, мы не ратифицировали этот договор, поэтому он всё равно не распространяется на нас. Прокуроры могут возбуждать уголовные дела, суд может рассматривать. Я слушал сегодня многие комментарии и хочу уточнить: юрисдикция суда направлена только против физических лиц, которые причастны к военным преступлениям, геноциду и прочим. Это не распространяется на государство, государство не отвечает. Также в рамках уголовного дела всегда могут быть поданы иски о взыскании причинённого вреда материального характера, но они не могут иметь никакого отношения к государству. Создан специальный фонд, который покрывает эти расходы жертв, в случае, если будет доказано, что эти люди пострадали от действий каких-то конкретных лиц.

И.И.: Государство — вы имеете в виду чиновники, власть?

А.Т.: Я имел в виду государство как государство. Например, как было в Гаагском трибунале — арбитраже, когда присудили сумму иска 50 миллиардов и всё имущество Российской Федерации, накладывался арест. В данном случае это другая история.

С.А.: А почему 16 лет прошло и только спустя 16 лет мы выходим?

А.Т.: А поставили все люди. Почему он называется Римский статут? В Риме проходило заседание, все страны присутствовали, 120 сразу подписали и ратифицировали в последующем. Россия, Китай, Израиль, Индия. Америка, Иран и ряд других стран не стали ратифицировать этот договор, поэтому он не имел никакой силы. А сегодня лишь потому, что прозвучало громкое заявление какого-то прокурора, который вдруг взял и приравнял выборы в Крыму, волеизъявление граждан, большинство из которых проголосовало за Россию, к военному конфликту. Это правовая глупость сродни олимпийским судебным решениям, когда вся юстиция и вся система международного права была поставлена с ног на голову, потому что вдруг выяснилось, что ты сам должен доказывать свою невиновность. Тем не менее, международное право зиждется на главных столпах, один из которых говорит: "каждый считается честным, пока не будет доказано обратное".  

И.И.: Но у нас-то по-прежнему остаются вопросы о том, что произошло на юго-востоке Украины, в Сирии, в Ираке, Ливии. Наверное, с учётом международной обстановки было неплохо иметь такой институт, но не на тех принципах, которые мы наблюдаем, которые мы описали, а на принципах сродни трибуналу после Второй мировой, для нас — Великой Отечественной. Возможно, что Россия и её союзники — настоящие партнёры, может, Китай, Индия, Иран, другие страны — пойдут на то, чтобы создать какое-то учреждение? Рано или поздно, наверное, было бы неплохо поставить вопрос: а что же произошло в Донбассе, почему люди и дети убиты, почему снаряды летели на больницы, детские сады, как это трактуют — это геноцид или ещё не очень?

А.Т.: Я только хотел сказать, в Крыму — это геноцид? Они тратили меньше всего денег на население Крыма в своём бюджете, держали их впроголодь, не платили вовремя заработную плату. Это вполне могло быть международным правом оценено, как геноцид по отношению к части населения, которая проживала на полуострове. Я абсолютно согласен. Международный уголовный суд — это был первый независимый орган, созданный под эгидой ООН, постоянно действующий. Как вы справедливо заметили, раньше создавались специальные трибуналы по Руанде, по событиям в Югославии, они временно собирались, потом разукомплектовывались. А здесь, в Гааге, находится этот суд. Он находится не там, где находится Международный суд ООН, в другом здании, у него другие судьи, там есть специальные прокуроры с отдельным штатом, который постоянно действует, но действует не очень эффективно по одной простой причине.

За долгое время своего существования, а 14 лет я считаю уже сроком достаточным, они рассмотрели только лишь четыре дела
Александр Трещёв

Всего было возбуждено восемь производств. Правда, при этом они выписывали ордена на арест президента Судана, Муаммара Каддафи. Потом отозвали этот орден на его арест в связи со смертью последнего. Вот и все их заслуги за это длительное время, что они существуют.

И.И.: Всё-таки правильно создать институт какой-то? Это стоит на повестке дня?

А.Т.: Не только Россия, Китай или Индия, но Америка, в первую очередь, обезопасила себя от решений этого суда. Хочу заметить, это странный институт, ведь он содержится на деньги стран-учредителей, на добровольные взносы общественных коммерческих организаций и физических лиц.

И.И.: Прекрасно для суда.

А.Т.: Представляете, как многие люди обрадовались бы, если бы в России такой уголовный суд образовался, куда можно вносить какие-то пожертвования, в том числе, от физических лиц.

И.И.: Давайте приватизируем наши районные суды.

С.А.: Они же не могут влиять, даже если дают 10 евро.

А.Т.: Как показывает жизнь, кто платит, тот и заказывает. Я думаю, что мы не должны сидеть и ждать, мы должны, защищаясь, занимать активную наступательную позицию, вести различные коллаборации с партнёрами, которые у нас, несмотря ни на что, есть.

Есть большое количество стран, которые нам симпатизируют и которые уже устали от забюрократизированных международных институций — наглых, которые забыли о международном праве
Александр Трещёв

Они больше являются придатками пиар-служб и политиканов, которые их используют нагло и вызывающе в каких-то своих играх, но к закону, к международному праву это давно перестало иметь какое-то отношение.

С.А.: Не нашла я новость по поводу сроков разработки. Зато нашла новость о том, что Улюкаев — единственный фигурант в деле о получении взятки. Это в КС сказали.

И.И.: Значит, остальные, Дворкович могут выдохнуть.

С.А.: На денёк, потом СМИ опять что-нибудь скажут.

И.И.: Как трактовать заявление? Второй раз сегодня Медведев говорит: никто не может.

С.А.: Сегодня Верховный суд отправил на рассмотрение дело Навального по "Кировлесу", в Ленинский суд — в тот же, где это всё было. Многие говорят: отменили приговор. С юридической точки зрения, что сделал Верховный суд?

А.Т.: Это трудно сказать. С одной стороны, Лебедев говорит, что нужно всех защищать и дал указание всем судам не арестовывать по целому ряду статей, по которому раньше их задерживали.

С.А.: По экономическим преступлениям.

А.Т.: Не только надевали им браслет, но и содержали их в местах временного содержания. Это серьёзная проблема, потому что это разложило следственные органы. В своё время при Сталине был Вышинский, который говорил, что самым главным доказательством является личное признание, поэтому следователи забыли, что у них есть следственный чемодан, что сначала собираются факты, а потом находится подозреваемый или лицо, которое совершило преступление, и всё стало работать наоборот.

Верховный суд сегодня принял какое-то странное решение. Я вообще удивляюсь, как с Навальным не могут разобраться
Александр Трещёв

Я не думаю, что он начинал свою карьеру как народный защитник или заступник. Я думаю, он был юристом, который получил в РУДН не самое качественное образование, многие догадываются, что это не самый лучший юридический вуз и факультет.

И.И.: В Йель успел съездить.

А.Т.: Да. Он съездил в Йель, но не получил там образование — это две большие разницы. Но Америка, я читал когда-то статью, что через эту специальность, через юристов, мы насаждаем демократию во всём мире. Они приводили цифры, что из выпускников Йеля и юрфаков Америки сотни президентов в различных странах были, есть или будут.

И.И.: Посольство США поздравляло Улюкаева и, по-моему, Набиуллину в "твиттере".

С.А.: Улюкаева точно. Но дело не в этом. У нас в практике Верховный суд практически не рассматривает дела, которые к нему поступают. Приходит пачками: отказано, отказано. Согласитесь, вы же адвокат, вы же знаете, как они работают.

А.Т.: Конечно.

С.А.: Недавно Чугунову из "Стопхама" отменили приговор, запрет Минюста — "Стопхам" существует. Теперь Верховный суд отменяет приговор Навальному. Складывается впечатление, что они выборочно относятся к некоторым процессам.

А.Т.: Я сам начал свою карьеру с того, что был назначен указом президиума Верховного совета СССР на должность судьи военного трибунала Вооружённых сил. Я начал карьеру оттуда, где все заканчивают. В Америке как делается карьера? Сначала ты становишься юристом, адвокатом, и когда ты стал успешным адвокатом, заработал деньги, великая честь и привилегия для большинства адвокатов — стать судьёй. Только в тот период судьи Верховного суда и военного трибунала назначались указом президиума Верховного совета, все остальные — местными органами власти. Мне понятна психология судей из давнего времени. Они очень замкнутое, закрытое сообщество, которое не очень разбирается в политике. Иногда, желая помочь, подыграть власти, они делают такие нелепые шаги, которые бросают тень на власть, и власти совсем не нужны. Я думаю, что все истории выборочного правосудия не нужны. Я думаю, что сегодняшняя власть вполне понимает, что она делает.

С.А.: При чём здесь власть? Их суд принял решение, приговор ему, пошёл он в ЕСПЧ. Зачем?

А.Т.: Отменили. Но они же отправят его сейчас на новое рассмотрение. Зачем? Это никому не нужно. Поверьте мне, это психология судей, которые делают то, что их никто не просит.

И.И.: Есть убеждённость в том, что нет идеи, чтобы Навальный принял участие в президентских выборах?

А.Т.: Я думаю, он сейчас надуется от этого, скажет, "посмотрите, как меня боятся, меня хотят изолировать". У нас же есть положение, принят закон, даже внесли поправки, по-моему. Раньше любой человек мог избираться в депутаты, если у него погашена судимость. Мне кажется, Дума внесла поправки, что человек, который был судим, пожизненно не может принимать участие в выборах.

И.И.: Они могут внести и другую поправку.

А.Т.: Конечно. Это нелепая история, которая надувает людей на ровном месте. Черномырдин вошёл в классику: хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

И.И.: Посольство США В России: "Поздравляем Эльвиру Набиуллину, выпускницу программы обмена State AVLP назначением на пост главы Центрального банка". Это 10 апреля 2013 года. И второй пост. Посольство США в России, верифицированный аккаунт: "Поздравляем Алексея Улюкаева, выпускника программы обмена AVLP по экономике 1991 года с назначением на пост министра экономики". Прекрасно. Та фотография, где молодой Чубайс, Улюкаев, Авен и все они по программе обмена.

С.А.: Я считаю, что нужно набирать опыта, откуда это возможно. Учиться за границей — это не плохо, надо просто впитывать то, что ты не можешь получить у себя в России. Разве это не так? Докажите ему.

А.Т.: Я читал эту статью о юристах, они говорили — это наш инструмент влияния на мир.

Coca-Cola, рок-музыка, образование у себя — они промывают мозги, они посылают этих людей, тайно поддерживают и принимают участие
Александр Трещёв

С.А.: Его завербовали?

А.Т.: Конечно, завербовали.

И.И.: А что, слово "вербовка" только в сказках?

С.А.: Нет, я верю в вербовку.

А.Т.: Иностранец, который учится, он проглядывается, прослушивается, влюбляется, и я знаю, о чём говорю. Многие из них приезжают и искренне начинают привносить какие-то вещи. Идеальная ли Америка? Поверьте мне, Америка не идеальная. Это тоже полицейская страна, где демократия очень ограничена в рамках. Демократия заканчивается в стене другой квартиры, где, если ты громко занимаешься любовью или кричишь, на тебя тут же подадут в суд. Сегодня нет идеальной страны, и, может, мы сейчас находимся на таком витке развития мира, где назрела перемена — люди не довольны властями на Западе. 

Меркель осуждает Путина, позволяет себе говорить какие-то фразы. А сейчас мы выясняем, что она открыто идёт на четвёртый срок — так они не хотят расставаться с властью
Александр Трещёв

И.И.: Демократия, несменяемость власти.

А.Т.: Так они дают советы и поучают всех других: в чужом глазу видят соломинку, в своём бревна не замечают. Себе оставляют лишь лёгкую ношу, а всё бремя законов перекидывают на плечи людей.

И.И.: Как вам кажется, с учётом того, что глобалисты в лице Клинтон отошли в сторону, и не очень понятно, что будет — может, вам больше понятно. Россия бьётся за национальные государства в мире, за суверенитет этих государств, за Сирию. Означает ли это, что право тоже будет уходить внутрь государств от трансправовых институций, и наша Конституция неизбежно должна будет измениться в части основополагающих статей? 

А.Т.: Конечно. Это было время, когда вдруг решили и радовались, что нас принимает Европа, давайте внесём статью в Конституцию и признаем юрисдикцию Европейского суда по правам человека. А Америка и другие страны говорят: нет, мы считаем, что наши национальные интересы стоят выше наднациональных образований. Это абсолютно объективный ход, его не надо бояться или стесняться. Это не значит, что у нас начинается зима и всем надо напугаться. Наоборот, надо бояться международных инстанций, которые задерживают на любой территории граждан вообще без предъявления обвинений, держат их в закрытых тюрьмах, о существовании которых никто не догадывается.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!