Лингвист: Альтернативы слову "россиянин" в языке нет

Лингвист: Альтернативы слову "россиянин" в языке нет

3332

Фото: © EAST NEWS

Слова режиссёра, депутата ГД Станислава Говорухина об отвратительности слова "россиянин" некорректны с лингвистической точки зрения, заявил Лайфу член Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, доктор филологических наук, профессор Иосиф Стернин.

 Мне слово очень нравится, мне кажется, это чистое недоразумение. С лингвистической точки зрения уважаемый мэтр не прав — нужно различать субъективное отношение к слову — нравится не нравится — и потребность народа. Лингвистически очень хорошо звучит, образовано по правилам русского словообразования, корень понятный. Мне не нравится слово "мерчендайзер", но выступать против него бессмысленно, потому что оно нужно для общения, заметил Стернин.

Он обратил внимание на то, что слово "россиянин" неизбежно при общении для названия граждан России независимо от их национальности.

 Есть коммуникативная потребность в этом слове. У нас нет единого обозначения граждан России. Здесь есть непонимание у Говорухина — слово "россиянин" не отменяет слов "русский", "чуваш", "аварец". Это гражданин России. Нельзя выступать против того, чтобы гражданин России имел своё наименование, сказал Стернин.

Проректор Государственного института русского языка им. Пушкина по науке Михаил Осадчий, в свою очередь, также обратил внимание на то, что сейчас слова "русский" и "россиянин" имеют разные значения и каждое должно использоваться в соответствии с ним. Он добавил, что нет в слове и ничего негативного.

Само по себе слово негативна не несёт. В нём нет суффиксов, которые ассоциируются у нас с отрицательной оценкой, например, суффикса -ух-, как в "сеструха", — пояснил он.

Ранее Говорухин заявил, что считает слово "россиянин" лингвистически отвратительным.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×