Пушков: Со временем "русский" может вытеснить "россиянина"

Пушков: Со временем "русский" может вытеснить "россиянина"

6452

Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова

Председатель Комиссии Совфеда по информационной политике подчеркнул, что окончательное решение за самим обществом.

Не исключено, что со временем термин "русский" может вытеснить термин "россиянин", хотя создавать искусственные запреты на употребление того или иного слова не следует, заявил Лайфу председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

— Если мы начнём что-то запрещать — вот все должны называть себя вот так, — это будет неправильно. Это где-то синонимы. "Россиянин" и "русский" — я считаю, очень близкие понятия. Тот нюанс, который появился, что не русский по национальности, но гражданин России, хотя и не русский по национальности, — нюанс существует в термине "россиянин". Он может быть вытеснен в результате развития, люди будут называть себя русскими, — заявил Пушков.

Он добавил, что исторически слово "русский" означало всех жителей России, говорящих на русском языке. Сенатор также подчеркнул, что к консенсусу по поводу того, какой термин будет употребляться дальше, должно прийти само общество.

— Знаю, что термин "россиянин" многие считают искусственным, связанным с ельцинской эпохой, но он уже есть. В языке такие понятия должны утверждаться в результате свободной конкуренции, — заключил Алексей Пушков.

Ранее режиссёр, депутат ГД Станислав Говорухин заявил, что считает слово "россиянин" "лингвистически отвратительным". Специалисты-лингвисты в свою очередь подчёркивают, что слова "русский" и "россиянин" сейчас используются в разных значениях и, значит, нужны в языке.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!