Клименко и Мариничев: В Интернете нужна не цензура, а кибербезопасность

Клименко и Мариничев: В Интернете нужна не цензура, а кибербезопасность

2285

Фото: ©L!FE

Люди должны иметь возможность свободно высказываться и иметь свободу воли и свободу мысли, только так возможен технологический прогресс, подчеркнул интернет — омбудсмен РФ.

Полную версию беседы с Германом Клименко и Дмитрием Мариничевым слушайте в аудиозаписи.

Говоря о введении цензуры в Интернете, следует уточнить, что понимается под этим термином, сказал Лайфу советник президента по Интернету Герман Клименко. По его мнению, внедрять защиту данных в Сети целесообразнее.

— Цензура — это достаточно сложный термин. Если бы у людей спросили, нужна ли цензура, регулирование Интернета как при царе-батюшке, за было бы процентов 10. А если бы переформулировали вопрос — нужна ли безопасность, — то было бы процентов 100 за это, — отметил Клименко.

По его мнению, это одна из самых актуальных тем в современном обществе, так как случаи утечки данных коснулись многих.

— Это самая экстремальная тема, она была первой по популярности на Петербургском экономическом форуме. И сейчас это горячая тема, потому что люди озабочены, ответов нет и компетенции понять, о чём идёт речь, не очень хватает, люди испуганы. А испуганный человек требует казней египетских и заборов металлических, — пояснил советник президента.

В части защиты данных с Клименко согласен интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

— Сайты, которые предоставляют информацию заведомо ложного содержания или которые мошенническим путём пытаются завладеть имуществом, финансами, денежными средствами граждан, — это всё должно пресекаться незамедлительно, как фишинг, DDoS-атаки, злоумышленники должны быть найдены. Но это обыкновенная преступная деятельность, с точки зрения свободы мысли и свободы идей никаких ограничений быть не должно. Потому что нужно проводить границу между деяниями, поступками и свободным мыслительным процессом, — подчеркнул Мариничев.

Он усомнился в том, что интернет-цензура возможна в современном обществе.

— Это как океан кипятить — никак иначе. На мой взгляд, цензура как таковая неприемлема и не нужна: ни в Интернете, ни где бы то ни было. Люди должны иметь возможность свободно высказываться и иметь свободу воли и свободу мысли, только так возможен технологический прогресс, — пояснил интернет-омбудсмен.

При этом Мариничев отметил, что с распространением в Сети материалов, создающих угрозу обществу, нужно бороться.

— Это, например, педофилия или детская порнография — то, что неприемлемо для нас как граждан, как общества, как людей.

Ранее "Левада-центр" сообщил "Интерфаксу", что большинство граждан РФ высказались за цензуру в Интернете. Около 60% россиян считают цензуру в Сети необходимой, против неё — 25% респондентов.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×