Генерал-майор авиации: ВВС Швейцарии нарушили международные правила полётов

Генерал-майор авиации: ВВС Швейцарии нарушили международные правила полётов

27428

Фото: © РИА Новости/Елена Глушакова

Так заслуженный военный лётчик РФ Владимир Попов прокомментировал приближение швейцарских истребителей к российскому лайнеру Ил-96 из воздушного кортежа Владимира Путина.

Договорённости о сопровождении спецбортов РФ не было, соответственно, приближение швейцарских истребителей можно рассматривать как нарушение международных прав по использованию воздушного пространства, заявил Лайфу генерал-майор, заслуженный военный лётчик РФ Владимир Попов.

 Это ненормально. Такие действия могут расцениваться как препятствие свободному выполнению лётного задания воздушным судам другого государства. Если бы мы, например, запросили бы данное государство провести сопровождение в целях безопасности, было бы другое дело. А мы этого не делали. Он шёл чартерным рейсом, не нарушая воздушного пространства, чтобы находиться в пределах зоны ответственности. Никто не испугался, надо понимать правильно. Безопасности полётов, может быть, ничего не угрожало, однако демонстративное поведение швейцарских ВВС, точнее двух бортов, которые подошли так близко к нашему спецборту, не красит их. Это истребители с задачами истребителя-перехватчика, тем более если они были с вооружением. Самолёты достаточно мощные и представляют угрозу для такого лайнера, как Ил-96, который идёт практически без оружия. Смысла подходить на такое близкое расстояние, даже если они его идентифицировали и хотели сопровождать, нет. Это можно трактовать как нарушение прав международного законодательства по использованию воздушного пространства, — пояснил Владимир Попов.

Сегодня истребители ВВС Швейцарии, оснащённые полным боекомплектом, подошли на опасно близкое расстояние к российскому лайнеру Ил-96, перевозившему высокопоставленных чиновников и журналистов президентского пула из Москвы в столицу Перу на саммит АТЭС. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×