Джабаров: Вступление Турции в ШОС сильно напряжёт страны Евросоюза

Джабаров: Вступление Турции в ШОС сильно напряжёт страны Евросоюза

11430

Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров не исключил, что Эрдоган заговорил о возможном присоединении его страны к ШОС назло Евросоюзу.

Полную версию беседы Лайфа с Владимиром Джабаровым слушайте в аудиозаписи.

Если Турция вступит в Шанхайскую организацию сотрудничества, то многие страны Евросоюза это очень сильно напряжёт, заявил Лайфу первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

— Это выгодно, прежде всего, Турции, которая почувствует себя участником большого политического клуба государств. Я думаю, что это напряжёт страны Евросоюза, — сказал сенатор. По его мнению, присоединение Турции к ШОС в целом было бы позитивным шагом, однако не стоит забывать о том, что Эрдоган может вести двойную игру.

Как отметил Джабаров, возможно, своим заявлением глава Турции пытается напомнить Евросоюзу о себе.

— Возможно, Эрдоган проводит свою игру, пытаясь тем самым напомнить европейцам: "Я вступлю в ШОС, если вы не ускорите процесс вступления в Евросоюз или хотя бы не введёте безвизовый режим". Если всё то, что говорит Эрдоган — искренне и направлено на решение глобальных региональных вопросов, то участие Турции в ШОС я расцениваю как позитивный шаг. Мы должны понять, с какой целью собирается вступить в ШОС: назло Евросоюзу — это одно, а если это искреннее желание сотрудничать и показать себя надёжным партнёром, то тогда это будет рассматриваться по-другому, — отметил он.

Ранее президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в беседе с Лайфом отметил, что к словам Эрдогана нужно относится критически, так как они могут значит всё что угодно. 

20 ноября Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция может вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества. Он подчеркнул, что членство в Европейском союзе, которого Анкара добивается в последние годы, не единственный вариант для неё. При этом Эрдоган добавил, что участие Турции в ШОС обеспечит ей больше свободы действий.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!