Гендиректор "Фобоса" о критике Росгидромета: Не ошибается тот, кто не работает

Гендиректор "Фобоса" о критике Росгидромета: Не ошибается тот, кто не работает

4129

Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

В ответ на слова Романа Вильфанда о неверном прогнозе погоды Игорь Кланишен заявил, что условия для ледяного дождя в Москве были.

Полную версию беседы Лайфа с Игорем Кланишеным слушайте в аудиозаписи.

В прямом эфире Лайфа генеральный директор центра погоды "Фобос" Игорь Кланишен в ответ на критику Росгидромета заявил, что все условия для возникновения ледяного дождя были. Вместе с тем он подчеркнул, что прогноз погоды никогда не может быть точным на 100%.

— Условия для возникновения этого ледяного дождя были. Во-первых, вчера наблюдались гололёды в тульской области и других областях. Я считаю, что это несколько некорректно, хотя такие выпады со стороны Гидрометцентра, я уже к ним привык, мы испытываем их уже в течение более 10 лет — наша организация существует, и мы работаем и стараемся принести пользу нашим слушателям. Неправильный прогноз, я скажу так: прогноз — это не диагноз и стопроцентная оправданность быть не может. Не ошибается тот, кто не работает, — сказал Кланишен.Также он рассказал, что специалисты центра "Фобос" делают прогнозы погоды, основываясь на данных Всемирной метеорологической организации и Росгидромета.

— Мы пользуемся исходной информацией, которую распространяет Всемирная метеорологическая организация, те же организации Росгидромета. Вы сами понимаете, что иметь наблюдательную сеть частной компании не по силам. Поэтому исходные данные все, как правило, национальной метеослужбы. Они передают их во Всемирную метеорологическую организацию — там они расходятся, а в дальнейшем мы интерпретируем эти данные и разрабатываем прогнозы самостоятельно. У нас работают высококвалифицированные специалисты, несколько кандидатов наук, люди имеют большой опыт обеспечения военной авиации, некоторые сотрудники Гидрометцентра бывшие работают. И эту интерпретацию прогноза мы пытаемся донести до средств СМИ, что является основным полем деятельности, — добавил он.

20 ноября директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что прогноз об опасных явлениях может выпускать только один источник — Росгидромет. Метеоролог напомнил, что ранее не связанными с Росгидрометом структурами был выпущен прогноз о ледяном дожде в московском регионе, который впоследствии не оправдался. Он отметил, что структуры Росгидромета ледяной дождь в минувшие двое суток в Москве не прогнозировали.

Напомним, ранее в центре "Фобос" предупредили, что тёплый фронт принесёт в выходные в столичный регион мокрый снег, переходящий в ледяной дождь.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!