Хорошо для коллекторов. Эксперты рынка — об упрощённой системе взыскания долгов

Хорошо для коллекторов. Эксперты рынка — об упрощённой системе взыскания долгов

25141

Фото: ©РИА Новости/Максим Богодвид

Кроме того, применение кредитными учреждениями новой практики поможет нотариусам подзаработать.

Упрощённая система взыскания долгов за невыплаченный кредит никак не повлияет на бизнес коллекторов, заявил Лайфу генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.

— Новая система никакого значения не будет иметь для корпоративного коллекторства, vip-коллекторства, потому что давно была возможность внесудебного обращения, взыскания на предмет залога, если это прописано в договоре и он обеспечен залогом, если это крупный кредит. Но банки его активно не использовали, так как нотариусы тоже очень осторожно относятся к своим действиям: считается, что они должны удостоверять бесспорные факты, — сказал Жданухин.

Ранее в СМИ сообщили, что российские банки начали применять упрощенный порядок взыскания долгов с физлиц, которую получили в июле. Для этого достаточно вписать в кредитный договор пункт о возможности взыскивать просрочку по розничным кредитам без суда на основании исполнительной надписи нотариуса в бесспорном порядке.

Ведущий аналитик портала Bankodrom.ru Вячеслав Путиловский пояснил Лайфу, почему кредитные учреждения начали применять новый инструмент только в ноябре.

— Если бы банки начали применять это сразу, то они начали нести репутационные и юридические риски, связанные с тем, что не было практики правоприменения этого нововведения. Должна была накопиться судебная практика. Кроме того, банки получают очень эффективный инструмент для обращения взыскания на чужое имущество. Фактически это банки пролоббировали для того, чтобы более эффективно взыскивать задолженности, — сказал Путиловский.

Кроме того, как заявил Лайфу финансовый омбудсмен правозащитной Ассоциации антиколлекторов России Андрей Власс, нововведения помогут подзаработать нотариусам, когда как простые граждане снова остались один на один с системой.

— Нотариусы получили дополнительный заработок — 0,5 процента от взысканного долга — поэтому это хороший бизнес для нотариусов, прежде всего. Кроме того, навязывание кредитных соглашений по-прежнему не имеет ничего общего с договорённостью сторон. Это навязывание кредитора, безоговорочно подписанное заёмщиком. Я бы не говорил, что банки получат большую скорость взысканий. Они получают большую скорость списания плохих долгов. Это хорошо для списания долгов и для нотариусов, — сказал финансовый омбудсмен правозащитной Ассоциации антиколлекторов России.

Власс подчеркнул, что не нужно забывать о праве граждан объявлять себя банкротом и защищать свои финансовые права в суде. Однако, по словам финансиста, у обычных людей нет средств для оплаты юристов, а у кредитных учреждений есть, что сказывается на судебных разбирательствах.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!