Павел Медведев: Упрощённый порядок взыскания избавит должников от штрафов

Павел Медведев: Упрощённый порядок взыскания избавит должников от штрафов

8469

Фото: © L!FE/Марат Абулхатин

Упрощённый порядок взыскания долгов поможет избавить должников от выплаты штрафов и судебных расходов, заявил Лайфу финансовый омбудсмен Павел Медведев.

– Суд — дорогое удовольствие, и дороговизна суда в конце концов, как правило, перекладывается на заёмщика, он, скорее всего, проигрывает суд, раз он должен, и он должен платить судебные издержки, а ещё пени и штрафы. В случае надписи нотариуса он ни пеней, ни штрафов не должен платить, нотариус не имеет права взыскивать деньги в наказание за неправильное поведение, может взыскать только тело долга и проценты, не надо платить за услуги нотариуса — ничтожно мало, может, придётся заплатить, — пояснил финансовый омбудсмен.

Однако, как заметил Павел Медведев, должен существовать и механизм, который позволит защитить добросовестных должников, которые не смогли выплатить деньги в силу жизненных обстоятельств.

 Механизм поддержки человека, который добросовестный, но из-за обстоятельств — заболел, потерял работу, родственники тяжело заболели — не может платить, — пока этот механизм не будет создан — то так, то сяк. Как суд — часто несправедливая нагрузка на человека, так и такое взыскание — через исполнительную надпись — тоже абсолютно бездушный каток накатывается на человека, вне зависимости от того, по какой причине он не платит, — заключил финансовый омбудсмен.

Ранее стало известно, что в России вступили в силу поправки к "Основам законодательства о нотариате", которые позволят российским банкам уже с декабря применять упрощённый порядок взыскания долгов с физических лиц. Теперь кредитным организациям для передачи задолженности приставам будет достаточно исполнительной надписи нотариуса, решение суда не будет обязательным. 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×