В Ассоциации родительских комитетов призвали не навязывать школьникам хор

В Ассоциации родительских комитетов призвали не навязывать школьникам хор

4581

Фото: © РИА Новости/Томас Тхайцук

По словам главы АРКС Ольги Летковой, дети и их родители должны иметь право выбора, а школьные кружки нужно сделать как можно более разнообразными и доступными.

Навязывать кружок по хоровому пению всем школам без исключения — это неправильно, заявила Лайфу глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС), председатель Совета по защите семьи при уполномоченном по правам ребёнка Ольга Леткова. Так она прокомментировала обещание Ольги Голодец о том, что в 2017 в каждой школе появится детский хор.

Я считаю, что это совсем не обязательно, чтобы в каждой школе был именно хор, потому что сами дети и их родители должны определять, что в данном случае детям интересно из дополнительного образования. Может, это будут танцы, где-то, может, изобразительное искусство, может, вообще что-нибудь инновационное, креативное. Должно быть разнообразие. Очень плохо, когда каждый школьный кружок спускают сверху, с уровня министра для того, чтобы в школе хоть что-то повернулось в эту сторону. Очень печальна та ситуация, которая сегодня сложилась с дополнительным образованием, когда за каждый "чих" родители должны платить снова и снова, чтобы ребёнок мог посещать в рамках школы дополнительные кружки и секции. Вот это очень плохо, это ограничивает права родителей, сказала Леткова.

По её словам, государству не стоит заниматься каким-то конкретным кружком или секцией, а стоит подумать, как сделать доступными все остальные.

Я бы предложила вот над этим задуматься и как-то поменять вот эту вот позицию для того, чтобы просто расширить возможности родителей самим решать и устанавливать, на какие кружки и секции будут ходить их дети. И, главное, чтобы они были доступные, подчеркнула глава АРКС.

Между тем, в поддержку детских хоров высказался художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко.

Несомненно, это очень нужно, потому что кроме, скажем, пищи, которая у нас на завтрак, обед и ужин, нам нужна ещё пища духовная, культурная — она крайне необходима. У человека есть душа, он нуждается в тонких материях, в том числе в хоровом пении, классической музыке, в народных традициях. Россия славилась своими хоровыми традициями, хоровое пение это соборное пение, это совместное пение многих. Когда люди соединяются в какой-то высокой духовной идее — это очень важно. Это совершенствует душу. Поэтому, если государство берёт эту идею на контроль, меня это может только очень радовать, отметил Захарченко.

Ранее вице-премьер России Ольга Голодец объявила, что в 2017 году уроки музыки в школах дополнят обязательным хоровым пением. У каждой школы будет свой хор, для этого учителя музыки пройдут повышение квалификации.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!