Прогрессивная шкала НДФЛ навредит бюджету, заявили в Союзе налогоплательщиков

Прогрессивная шкала НДФЛ навредит бюджету, заявили в Союзе налогоплательщиков

360

Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

Введение прогрессивной шкалы налогообложения не поможет привлечь новые средства в бюджет, потому что богатые люди либо не платят НДФЛ вообще, либо найдут способ уйти от новых выплат, заявил Лайфу председатель Исполкома, заместитель председателя Совета Российского союза налогоплательщиков Артём Кирьянов.

 У нас, когда начинают бороться с бедными, сразу начинают бороться с богатыми. Подмена понятий. С точки зрения налоговой политики есть два момента, которые раскрывают сущность проблемы. Действительно, богатые люди у нас очень любят говорить про миллиардеров, про список Forbes, они налог на доход физических лиц практически не платят. У них всё по-другому, они платят другие налоги, они платят имущественные налоги, налоги на дивиденды, но это не доходы физлиц. Они зарплату-то не получают. Второй момент. Если мы исходим из тех концепций, которые в своё время обсуждались по инициативе депутатов Госдумы, то 1,5—2% людей попадают под эту гребёнку. Они сделают так, чтобы с них нечего было взять. На сегодняшний день, я считаю, что нет никакой разумной мотивации, чтобы вводить прогрессивную шкалу налогообложения. Нет шанса, что мы получим доходы в федеральный бюджет. Скорее всего, напротив, образуется провал в бюджете на 2—3 года с момента принятия прогрессивной шкалы налогообложения. 80% людей, которые платят НДФЛ, — это не супердоходные люди, и брать с них дополнительные налоги, мне кажется, некорректно, — пояснил Артём Кирьянов.

Он также отметил, что с введением прогрессивной шкалы налогообложения всем россиянам придётся заполнять налоговую декларацию.

 Отдельный подарок для россиян: всем обязательно придётся заполнять налоговую декларацию каждый год. Эта процедура будет для всех как кость в горле, — добавил Кирьянов.

Сегодня вице-премьер Ольга Голодец заявила, что помимо введения прогрессивной шкалы налогообложения, в правительстве РФ рассматривают возможность вообще освободить от уплаты НДФЛ малоимущих граждан.

Ранее эту инициативу уже поддержали в Госдуме и в Российской партии пенсионеров.

В настоящее время в России применяется "плоская" шкала налогообложения со ставкой 13%.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×