Анатолий Карпов: Заставлять проигравшего Карлсена идти к журналистам было глупо

Анатолий Карпов: Заставлять проигравшего Карлсена идти к журналистам было глупо

5157

Фото: РИА Новости/Нэнси Сисель

Заставлять шахматиста Магнуса Карлсена после поражения идти на пресс-конференцию было глупо, заявил Лайфу многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. 

— Я считаю, что это совершенно глупое решение Федерации — заставлять проигравшего шахматиста приходить на пресс-конференцию. Мы в разумные времена никогда этого не делали. То есть на пресс-конференцию приходили шахматисты, если партия заканчивалась вничью, если партия заканчивалась победой одного из участников — тот, кто победил, идёт на пресс-конференцию, а проигравший — зависит от настроения, может прийти или не прийти. Я считаю, что это самый разумный психологический подход, — заметил Карпов.

Он также заметил, что в ходе игры Карлсена подвела неуверенность.

— Где-то Карлсен не получил преимущества, потом потоптался. Надо было ему уходить в ничью, а он был не уверен — то ли делать в ничью, то ли поиграть на победу. Когда у Карякина появился шанс перехватить игру, он им воспользовался, а дальше уже без помарок довёл партию до победы. Молодец. В ничью нужно было уходить, потому что позиции диктовали такое решение, а он считал, что обязан играть на выигрыш. Ну, раздвоенность — в шахматах она недопустима, — заключил Карпов.

Согласно правилам, участие в пресс-конференции обязательно для шахматистов. Карлсен пришёл на встречу с журналистами, однако покинул зал, не дождавшись российского шахматиста Сергея Карякина. За отказ общаться с прессой Карлсена оштрафовали

21 ноября норвежец уступил россиянину: восьмая партия матча за звание чемпиона мира завершилась победой российского гроссмейстера со счётом 4,5:3,5.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!